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Wir in Bayern | Rezepte Mangoldnocken mit Almkässoße und Feldsalat

Michaela Hager liebt Nocken, so heißen die kleinen Verwandten der großen Klöße. Sie hat eine Wintervariante aus Mangold für Sie kreiert und serviert dazu eine würzige Almkässoße und frischen Feldsalat.

Stand: 31.01.2019 | Archiv

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Rezept für 4 Portionen

Mangoldnocken

  • 700 g frischer Babymangold
  • 1-1 ½ TL Salz
  • 250 g Knödelbrot
  • evtl. 3-6 EL Semmelbrösel je nach Konsistenz des Knödelbrots
  • 100 g Butter
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • ca. 200 ml kochende Milch
  • 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 3-4 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten
  • 3 Eier, Größe M
  • Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss

Zubereitung
Mangold waschen, in der Salatschleuder trocken schleudern und danach grob zerkleinern. Milch zum Kochen bringen und das Knödelbrot damit übergießen. Zugedeckt kurz stehen lassen. Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten und Knoblauch zugeben. Mangold unterrühren und kurz mitdünsten. Angedünstete Mangold-, Zwiebel- und Knoblauchstücke mit den Eiern zur Knödelmasse geben. Dann den geriebenen Parmesan zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und das Ganze gut vermengen. Ist die Masse zu weich, geben Sie Semmelbrösel zu, bis die Konsistenz passt. Kleine Nocken abstechen und im Dämpfer im heißen Wasserdampf ca. 8 Minuten (je nach Größe der Nocken) garen.

Almkässoße

  • 250 ml Sahne
  • 200 g Almkäse (sehr gut gereifter, kräftiger Käse)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
Sahne zusammen mit dem geriebenen Käse vorsichtig unter Rühren erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Feldsalat

  • 200 g Feldsalat
  • 70 g Apfel-Balsamico, 5 %
  • 40 g Rapsöl, kaltgepresst
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Apfelsaft
  • 1 TL Dijonsenf

Zubereitung
Feldsalat waschen, putzen und trocken schleudern. Apfel-Balsamico, Öl, Salz, Pfeffer, Apfelsaft und Senf mit dem Mixer vermengen. Feldsalat unterheben.

Tipp

Wer möchte, kann auch noch eine sehr fein geschnittene, rote Zwiebel unter den Salat mengen.

Anrichten
Mangoldnocken mit Almkässoße und Feldsalat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Michaela Hager wünscht einen guten Appetit!


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