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Wir in Bayern | Rezept Kichererbsen-Gemüse-Pflanzerl mit Paprikasoße und Kokosdip

Wer nach einem veganen, raffiniert gewürzten Gericht sucht, ist bei Werner Koslowski genau richtig. Er serviert Kichererbsen-Gemüse-Pflanzerl mit Datteln, Walnüssen, einer Paprikasoße und einem Kokosdip.

Stand: 13.01.2022 16:34 Uhr | Archiv

Kichererbsen-Gemüse-Pflanzerl mit Paprikasoße und Kokosdip Format: PDF Größe: 2,98 MB

Rezept für 4 Personen

Walnuss-Crunch

  • 80 g Walnusskerne
  • etwas Ras el-Hanout
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz

Zubereitung
Walnüsse grob hacken. In einer Pfanne mit dem braunen Zucker karamellisieren, würzen und dann kalt stellen.

Kichererbsen-Gemüse-Pflanzerl

  • 350 g Kichererbsen, über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 1 große Karotte, geschält
  • ¼ Knolle Sellerie, geschält
  • 150 g Datteln, soft
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • etwas Kreuzkümmel
  • etwas gemahlener Koriander
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Semmelbrösel
  • Öl zum Ausbraten

Zubereitung
Karotte und Sellerie mit der Vierkantreibe reiben. Kichererbsen abgießen und mit dem Sellerie und den Karotten in der Küchenmaschine fein mixen. Datteln schälen, fein hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten mixen. Johannisbrotkernmehl zugeben und mit Kreuzkümmel, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Masse kalt stellen. Wer möchte, kann die Masse auch schon am Vortag machen. Masse in Pflanzerl formen, in Semmelbrösel wälzen und in Pflanzenöl ausbraten.

Paprikacoulis (Püreesoße aus Paprika)

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 Schalotten, geschält, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 20 g Ingwer, geschält, in Stücke geschnitten
  • ½ l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Schalotten in Sesamöl anschwitzen. Paprika entkernen, schälen, in Stücke schneiden und dazugeben. Dann Ingwer und Gewürze untermischen, Gemüsebrühe zugießen und alles gar kochen. Gewürze entfernen und das Paprikacoulis mixen und ggf. passieren.

Kokosdip

  • 200 ml Kokosjoghurt
  • Abrieb und Saft von 1 Limette
  • 1 kl. Bd. Koriander
  • Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Anrichten
Kichererbsen-Gemüse-Pflanzerl mit Paprikasoße und Kokosdip auf Tellern anrichten, mit Walnuss-Crunch bestreuen und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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