Bratensoße Rezept für die perfekte Bratensoße vom Sternekoch
Dieses Rezept für köstliche dunkle Bratensoße schmeckt herrlich herzhaft und passt perfekt zum Braten und Knödeln. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann weiß wie!
Die perfekte Bratensauce
Zutaten
- Schmorsud vom Braten
- ein Schuss Sojasauce
- ein Schuss Alter Aceto Balsamico
- 2 Tomaten
- ein Bund Frühlingslauch
- 50 g getrocknete Shiitakepilze
- 2 Lorbeerblätter
- eine Nelke
- 1 TL Piment
- 1 TL Pfefferkörner
Zubereitung der dunklen Bratensoße
Rindfleisch wie im Rezept Rinderbraten beschrieben schmoren und den entstandenen Schmorsud durch ein feines Sieb in einen Topf passieren.
Tomaten und Frühlingslauch waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten halbieren und zusammen mit dem unteren Drittel des Frühlingslauchs samt der Wurzel mit in den Topf zum Schmorsud geben.
Getrocknete Shiitakepilze und die Gewürze zugeben, einen Schuss Sojasauce einrühren und das Ganze einmal aufkochen lassen.
Anschließend den Herd auf die geringste Stufe einstellen, den Topf mit einem Deckel verschließen und die Sauce etwa eine Stunde leicht simmern, beziehungsweise ziehen lassen.
Danach die Sauce durch ein feines Sieb passieren, nochmals aufkochen lassen, mit einem großen Schuss altem Aceto Balsamico und gegebenenfalls nochmals etwas Sojasauce oder einer Prise Salz abschmecken und nach Belieben z.B. mit etwas Mehlbutter leicht sämig abbinden.
(Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 mischen, gut miteinander verkneten und nach und nach in die kochende Sauce rühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.)
Passt natürlich hervorragend zu Kartoffelknödeln, Semmelknödeln, aber auch zu Spätzle.