Bayern 1


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Kartoffelknödel Ein Halb-halb-Rezept für Knödel

Es geht so einfach: Kartoffelködel selbermachen - und mit diesem Rezept vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann werden Sie alle Knödelfans in Begeisterung versetzen.

Published at: 29-11-2022

Knoedel liegen auf einem Holzbrett, im Hintergrund Kartoffeln | Bild: mauritius-images

Kartoffelknödel selbst gemacht

800 g Kartoffeln (mehlig kochende)
80 g Kartoffelmehl (Speisestärke)
1 Ei
Muskatnuss
Salz

Wie werden Kartoffelnknödel gemacht?

Alexander Herrmann geht folgendermaßen vor: Kartoffeln waschen und schälen. Die Hälfte der Kartoffeln grob schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser weich kochen, gut abtropfen und ausdampfen lassen. Die noch etwas warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder einen Sieb drücken. Die restlichen Kartoffeln fein reiben und durch ein Passiertuch kräftig ausdrücken. Die austretende Stärke-Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen und beiseite stellen. Die roh geriebenen mit den gepressten, gekochten Kartoffeln vermengen, das Ei unterrühren und mit Salz und einer kleinen Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Anschließend das Kartoffelmehl unterrühren, das Ganze gut verkneten und 20 Minuten ruhen lassen.

Zwischenzeitlich einen großen Topf mit gesalzenem Wasser und der abgetropften Stärke aufkochen lassen. Die Kartoffelmasse mit nassen Händen zu Knödeln drehen, ins Salzwasser geben und die Hitze reduzieren. Die Knödel etwa 20 Minuten im nicht mehr kochenden Salzwasser ziehen lassen. (Wenn die Knödel fertig gegart sind, schwimmen sie an der Oberfläche.)

Lassen Sie es sich schmecken!

Was sind uns eigentlich unsere Lebensmittel wert? Eine interessante Episode des Podcasts "Besser leben" und warum Deutschland manchen als die "Müllhalde Europas" gilt, wenn es um Lebensmittelqualität geht, hier nachhören:


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