Bayern 1


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Knödel Brezenknödel, Kaspressknödel und Co.

Egal ob aus Kartoffeln, Semmeln oder Brezen, ob in der Pfanne gebraten, in heißem Wasser gegart, mit Käse, Pilzen, rund oder flach - Bayerns Knödelvielfalt ist unendlich. Probieren Sie sich durch Alexander Herrmanns Knödelideen.

Stand: 08.10.2018

Semmelknödel auf einem Teller | Bild: mauritius-images

Semmelknödel

10 alte Semmeln in Scheiben geschnitten oder circa 500 g Knödelbrot vom Bäcker
3 Eier
0,5 l Milch
eine Zwiebel
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Frische Petersilie
evtl. Semmelbrösel

Zwiebel fein würfeln und in Butter anschwitzen. Milch dazu geben und kurz warm werden lassen. Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen. Fein gehackte Petersilie und Eier dazu und alles gut vermengen. Wenn der Knödelteig zu flüssig ist, dann geben Sie etwas Semmelbrösel dazu. Sollte der Teig zu fest sein, nehmen Sie mehr Milch. Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn alles gleichmäßig verknetet ist, dann werden nicht all zu große Knödel geformt. Knödel in fast kochendem Wasser garen lassen und nach ca. 17 - 20 Minuten aus dem Wasser nehmen.

Breznknödel

Für Brezenknödel verwenden Sie die gleichen Zutaten wie für Semmelknödel. Allerdings nehmen Sie anstatt der Semmeln altbackene Brezen. Diese können frisch oder gefroren sein. Auf keinen Fall sollten die Brezen aber super hart sein. Kratzen Sie das Salz ab und schneiden Sie die Brezen in dünne Scheiben. Brezen mit Eier, Milch, angeschwitzen Zwiebeln, fein gehackter Petersilie und Gewürzen zu einem Teig vermengen. Als Faustregel gilt pro Breze ein Ei. Die Brezenknödel schmecken hervorragend mit Rahmschwammerl oder einer anderen Rahmsoße. Sollten nach dem essen Knödel übrig beiben, dann können Sie die Knödel am nächsten Tag auch halbieren und auf der Schnittfläche mit etwas Butter anbraten.

Kaspressknödel

Auch hier verwenden Sie die gleichen Zutaten wie für Semmelknödel. Allerdings fügen Sie dazu einfach geriebenen Käse. Kneten Sie den Käse in den Teig und formen daraus Leiberl. Die platten Knödel werden in der Pfanne mit etwas Butter langsam angebraten.

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