Hirving Lozano trifft zum 1:0 für Mexiko

Schwache DFB-Elf verpatzt den WM-Auftakt gegen Mexiko

Die deutsche Nationalmannschaft verliert zum WM-Auftakt überraschend mit 0:1 gegen Mexiko – und startet erstmals seit 1982 mit einer Niederlage ins Turnier. Lange agiert die DFB-Elf kampf- und ideenlos. Jetzt steht sie schon unter Druck.

Die Mission Titelverteidigung beginnt für Deutschland mit einem empfindlichen Rückschlag. Hirving Lozano (35.) zerschoss alle deutschen Ambitionen zum Auftakt mit einem Kontertor. Der Weltmeister startet mit einer 0:1-Niederlage und steht nun schon nach dem ersten Gruppenspiel mit dem Rücken zur Wand.

Gerade in der ersten Halbzeit fehlte dem DFB-Team der Kampf- und Teamgeist. Erst in den letzten 30 Minuten steigerte sich Deutschland, kam gegen bissige Mexikaner aber nicht zum Torerfolg. Mexiko siegt deshalb insgesamt verdient.

Plattenhardt für erkrankten Hector

Die deutsche Mannschaft begann mit einer Überraschung in der Aufstellung: Marvin Plattenhardt rückte für den grippegeschwächten Jonas Hector in die Startelf. Julian Draxler begann, wie angekündigt, neben Mesut Özil, so dass Marco Reus auf der Bank blieb.

Es war eine unterhaltsame Anfangsphase mit Vorteilen für die Mexikaner, die sich bissiger und robuster zeigten.

Deutschland ausgekontert

Die deutsche Mannschaft tat sich schwer, das Spiel zu ordnen: Schüsse von Werner (20.) und Kroos (23.) brachten wenig Gefahr. Mexiko versuchte es immer wieder über Linksaußen, kam auch mehrfach in den deutschen Strafraum, war aber im Abschluss noch zu umständlich. Bis zur 36. Minute, als Lozano einen Konter eiskalt zur Führung abschloss.

Deutsche Schlussoffensive

Danach drängte Deutschland auf den Ausgleich, Reus kam als weiterer Offensivspieler für Sami Khedira und hatte gleich die beste Gelegenheit (71.) zum Ausgleich. Wie Kroos kurz später verfehlte er aber knapp das Tor (76.). Deutschland war jetzt im Powerplay, Mexiko verteidigte tief – Mario Gomez und Julian Brandt vergaben weitere Möglichkeiten. Mexiko brachte die Führung über die Zeit.