Der Leberkas-Döner mit süßem Senf.
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Der Leberkas-Döner mit süßem Senf.

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"Bayerischer Döner" aus Tirschenreuth: Leberkäse am Spieß

In Tirschenreuth gibt es seit Neuestem eine ganz spezielle Art von Döner Kebab: den "Bayerischen Döner" mit Leberkäse, sauren Gurken und süßem Senf. Direkt vom Drehspieß. Wie es dazu kam? Der Dönerladen-Besitzer ist ein großer Leberkäse-Fan.

Über dieses Thema berichtet: Mittags in Niederbayern und Oberpfalz am .

"Welches Fleisch? Rind, Pute oder Leberkäse?", fragt Marco Cakmak mit einem verschmitzten Grinsen einen Kunden seines Dönerladens. Seit der vergangenen Woche bietet er montags und mittwochs in der Tirschenreuther Innenstadt einen "Bayerischen Döner" an.

Neben den üblichen Zutaten Brot, Salat, Tomaten, Zwiebeln und Joghurtsoße enthält er außerdem Weißkraut, saure Gurken und süßen Senf – und eben Leberkäse statt dem üblichen Puten- oder Rindfleisch.

Dönerladen-Besitzer ist selbst Leberkäse-Fan

Auf die Idee ist er gekommen, weil er selbst Leberkäse-Fan ist, sagt Marco Cakmak, der aus der Türkei stammt. Die dicken Scheiben seien ihm allerdings oft zu fettig gewesen, also habe er sich zu Hause schon länger immer ganz dünne Scheiben gemacht und sei dadurch auf die Döner-Idee gekommen. Auf die Frage, ob es kein Problem sei, dass Leberkäse aus Schweinefleisch ist, lacht Marco Cakmak: "Die Wahrheit? Meine beiden Mitarbeiter essen kein Schweinefleisch, aber ich esse dafür genug für die beiden mit."

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Marco Cakmak schneidet Fleisch vom Leberkäse-Drehspieß

Nicht der erste Leberkäse-Döner, aber der erste vom Dönerspieß

Der Erste, der einen Döner mit Leberkäse anbietet, ist Marco Cakmak nicht: Zum Beispiel im oberbayerischen Schrobenhausen oder auch in Wien sind Gastronomen schon auf diese Idee gekommen. Cakmak ist allerdings wohl der Erste, der den Leberkäse-Block tatsächlich am Döner-Spießgrill brät und wie die anderen Fleischsorten auch mit dem typischen Dönermesser in feine Streifen schneidet.

"Am Anfang, als wir rumgetüftelt haben, ist er schon ein paar Mal vom Spieß runtergefallen", gibt er zu. Jetzt aber hat er in Zusammenarbeit mit dem regionalen Fleischbetrieb, der ihn beliefert, die richtige Rezeptur gefunden - die er natürlich nicht verraten will. Aber: Der Leberkäse-Dönerspieß hält.

Die in diesem Fall sprichwörtliche Mundpropaganda scheint jedenfalls zu funktionieren: Als wir vor Ort sind, kommen einige Tirschenreuther vorbei, die schon von ihren Bekannten von dem "Bayerischen Döner" gehört haben und ihn jetzt selbst probieren wollen. Die anschließenden Qualitätsurteile lauten zumindest in dieser Stichprobe durchweg "ungewohnt, aber lecker" - bis hin zu einem der höchsten bayerischen Komplimente: "Passt scho."

Kein Kampf um die "Leberkäse-Hoheit" in Tirschenreuth

Etwas kritischer ist da Margret Schels, deren Metzgerei drei Häuser weiter eine echte Leberkäse-Instanz in Tirschenreuth ist. "Kamma loua" - "Kann man lassen", urteilt sie über den Leberkäse an sich. Aber ihrer sei selbstredend viel besser. Außerdem ist sie Puristin, für sie gehört nur die reine Fleischscheibe auf die ideale Leberkässemmel. Selbst den Senf lässt sie weg, egal ob süß oder mittelscharf: "Des ganze Drumrum verschandelt bloß an Leberkas. Wer a gute Wurscht hat, der braucht a koin Senf", fügt sie mit einem Augenzwinkern hinzu. "Aber wenn's geht, warum nicht - ich hab' da keinen Stress damit."

Ein Kampf um die Leberkäs'-Hoheit wird in der Tirschenreuther Innenstadt also wohl nicht ausbrechen. Aber: Die Hungrigen sind dort nun um eine kreative Option reicher.

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Den Döner gibt es bei Marco Cakmak mit den Fleischsorten Pute und Rind - und jetzt neu mit Leberkäse (li.)

Im Video: "Bayerischer Döner" aus Tirschenreuth: Leberkäse am Spieß

Mehr als 18.000 Döner-Läden soll es in ganz Deutschland geben, die meisten davon in Berlin. Auch in Tirschenreuth gibt es Döner. Allerdings in einer ganz besonderen und kreativen Art: den "Bayern-Döner" - Döner mit Leberkäs.
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In Tirschenreuth gibt es Döner. Allerdings in einer ganz besonderen und kreativen Art: den "Bayern-Döner" - Döner mit Leberkäs.

Dieser Artikel ist erstmals am 14. November 2023 auf BR24 erschienen. Das Thema ist weiterhin aktuell. Daher haben wir diesen Artikel erneut publiziert.

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