Wir in Bayern | Rezept Zimt-Sahnetorte
Sie haben noch Plätzchenreste von Weihnachten? Sepp Schwalber verarbeitet seine Zimtsterne in einer Sahnetorte. Als Knusperschicht auf dem Boden bilden sie einen schönen Kontrast zur cremigen Vollmilch- und Zimt-Mousse.
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Für eine Springform oder einen Ring mit 26 cm Durchmesser
Mürbteigboden
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 50 g Vollmilch-Kuvertüre
- ca. 150 g Zimtsterne (harte Plätzchenreste von Weihnachten), alternativ: Spekulatius, Vanillekipferl
Zubereitung
Aus Zucker, Butter und Mehl rasch einen Teig kneten und kühlen. Den Teig danach auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen, mit der Springform oder dem Ring ausstechen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 4-6 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Den restlichen Teig können Sie einfrieren, Sie benötigen ihn nicht mehr für dieses Rezept. Die Zimtsterne klein schneiden oder brechen und gut trocknen lassen. Alternativ bei 130 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen trocknen, bis die Brösel schön knackig sind. Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle flüssig machen. Rand der Form mit Speiseöl fetten und mit Zucker bestreuen. Den Mürbteigboden mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen und sofort die Zimtsternbrösel darauf verteilen, sie sollten noch ankleben. Dann den Ring darauf setzen.
Vollmilch-Mousse
- 55 ml Milch
- 55 ml Sahne
- 20 g Zucker
- 2 Eigelb, von Eiern Größe M
- 1 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung aufgelöst
- 190 g Vollmilchkuvertüre, 38 %, halb flüssig
- 260 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Milch, Sahne und Zucker aufkochen. In dünnem Strahl ins Eigelb einrühren. Dabei aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt. Dann die aufgelöste Gelatine einrühren, die halb flüssige Kuvertüre zugeben und kurt Stunden abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne unterheben und in den vorbereiteten Ring füllen. Mindestens zwei Stunden kühlen.
Tipp
Wer will, kann auch noch ein paar Zimtsternbrösel auf die angezogene Vollmilchmousse streuen.
Zimt-Mousse
- 225 ml Milch
- 225 ml Sahne, flüssig
- 150 g Zucker
- 4 Zimtstangen
- 6 Eigelb, von Eiern Größe M
- 8 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
- 490 g geschlagene Sahne
- evtl. etwas Zimtzucker, je nach Geschmack
Zubereitung
Milch, Sahne, Zucker und Zimtstange ca. 2 Stunden ziehen lassen, dann aufkochen. Zimtstangen entnehmen und die Mischung in dünnem Strahl in das Eigelb einrühren. Dann die aufgelöste Gelatine einrühren und abkühlen lassen auf ca. 20 Grad. Dann die geschlagene Sahne unterziehen und evtl. noch Zimtpulver nachgeben je nach Gusto. Die Zimt-Mousse auf die Vollmilch-Mousse füllen und mindestens 5-6 Stunden kühlen.
Und
- ca. 150 g Sahne, geschlagen
- etwas Sahnesteif
Fertigstellen
Den Ring abziehen und die Torte mit Sahnerosetten garnieren und mit Dekor nach Belieben verzieren.