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Wir in Bayern | Rezept Mohn-Quark-Taler

Franzi Schweiger mag es klein, aber fein. Ihre Idee: Quark, Mohn und Hefeteig in einem süßen Gebäck zu vereinen. Herausgekommen sind Mohn-Quark-Taler, die mit Pflaumenmus und Streuseln verfeinert werden.

Stand: 11.03.2022 | Archiv

Mohn-Quark-Taler Format: PDF Größe: 201,03 KB

für 18 Stück

Hefeteig

  • 300 ml Milch
  • 750 g Weizenmehl, Typ 405
  • 30 g frische Hefe
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • feines Meersalz
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Eigelb, von Eiern Größe M

Zubereitung
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich Risse an der Oberfläche zeigen. Inzwischen die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Restlichen Zucker, zerlassene Butter, 1 Prise Meersalz, Zitronenschale, Eigelb und Ei zum Vorteig geben und alles mit den Händen oder dem Knethaken des Handrührgeräts 5-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl unterarbeiten, ist er zu fest, noch etwas Milch dazugeben. Den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen nahezu verdoppelt hat.

Mohnfüllung

  • ¼ l Milch
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 125 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • ½ TL Zimtpulver
  • Abrieb von ½ Bio-Zitronenschale
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Butter
  • 50 g Rumrosinen (Rosinen in Rum, alternativ: Apfelsaft, 24 Std. ziehen lassen)

Zubereitung
Für die Mohnfüllung die Milch in einem Topf erhitzen. Mohn, Zucker, Vanillemark, Zimt und Zitronenschale hinzufügen. Alles aufkochen und unter Rühren bei schwacher Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Die Mohnmasse in eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen. Das Marzipan mit den Quirlen des Handrührgeräts unterrühren, bis wieder eine glatte Masse entstanden ist. Die Butter und die Rumrosinen dazugeben und alles zu einer streichfähigen Füllung verrühren.

Quarkfüllung

  • 50 g Butter
  • 350 g Magerquark
  • 100 g Puderzucker
  • 35 g Speisestärke
  • 2 Eier, Größe M
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • Mark von ¼ Vanilleschote

Zubereitung
Für die Quarkfüllung die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Den Quark mit Puderzucker, Stärke, Eiern, zerlassener Butter, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren.

Streusel

  • 100 g Butter
  • 25 g geröstete Haselnusskerne
  • 150 g Weizenmehl, Typ 405
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • etwas Zimtpulver

Zubereitung
Für die Streusel die Butter im Topf bei schwacher Hitze zerlassen und leicht abkühlen lassen. Die Haselnüsse fein mahlen. Das Mehl mit Nüssen, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter unter Rühren mit den Quirlen des Handrührgeräts einfließen lassen und nur so lange unterrühren, bis alles vermengt ist und die Streusel entstehen.

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g weiche Butter zum Bestreichen
  • ca. 400 g Pflaumenmus
  • Streusel (nach Belieben)
  • Ausstecher/Glas mit 10 cm Durchmesser

Fertigstellen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsflächen nochmals gut durchkneten. Zu einer etwa 2 cm dicken Platte ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem umgedrehten Glas Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise auf das Backpapier legen und jeweils eine Vertiefung in die Mitte drücken, z. B. mit einem Glas- oder Flaschenboden.
Jeden Teigkreis am Rand mit weicher Butter bestreichen. In die Vertiefung jedes Teigstückes jeweils 4 große Tupfen Mohnfüllung geben, am besten mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle. Die Quarkfüllung ebenso als Tupfen zwischen die Mohnmasse setzen. Jeweils etwas Pflaumenmus in die Mitte geben und die Taler nach Belieben mit Streuseln belegen.

Die Mohn-Quark-Taler an einem warmen Ort nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert haben. Inzwischen den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Taler im Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Selbstverständlich können Sie die gebackenen Taler einfrieren! Wichtig hier: sie sollen unbedingt komplett ausgekühlt sein, bevor sie eingefroren werden. 

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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