BR Fernsehen - Wir in Bayern


187

Franziska Schweiger Charmant und kreativ

Franzi Schweiger steht auf der süßen Seite des Lebens, denn ihr Spezialgebiet ist die Konfiserie und sie liebt die Weihnachtsbäckerei. Ihr Favorit aus der Kindheit: "Das Schokoladenbrot von meiner Mama."

Stand: 20.11.2020

Franziska Schweiger | Bild: Annette Sandner

Apfel-Streusel-Traum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Apfel-Streusel-Traum

Franzi Schweiger verrät Ihnen ihr Apfelkuchen-Lieblingsrezept. Die Erfolgskomponenten sind: fruchtig-säuerliche Äpfel auf Mürbeteig-Boden, gekrönt von knusprigen Streuseln mit gerösteten Haselnüssen. [mehr]


Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl

Ein Teig, drei unterschiedliche Plätzchen – mit diesem Motto startet Franziska Schweiger in die Weihnachtsbacksaison 2022. Den Mürbteig variiert sie so, dass am Ende Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl herauskommen. [mehr]


Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen

Franzi Schweiger präsentiert Ihnen ihre ganz eigene Plätzchenkreation: aus einer Florentinermasse mit Haselnüssen, einer Marzipan-Pistazienfüllung und einem Schokomürbteig formt sie ihre bayerischen Lieblingsplätzchen. [mehr]


Beerenpizza mit Honig und Nüssen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Beerenpizza mit Honig und Nüssen

Lust auf süße Pizza? Dann hat Franzi Schweiger genau das passende Rezept, denn unsere Rosenheimerin zeigt uns, wie man aus Sauerteig, einem Belag aus Sauerrahm, Schmand, Beeren, Honig und Nüssen ein süße Version backt. [mehr]


Franzis Bienenstichtorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Franzis Bienenstichtorte

Bienenstichtorte - klingt aufwändig, ist es aber gar nicht! Das beweist diesmal Franziska Schweiger. Zusammengesetzt aus Hefeteig, Vanillecreme und Mandeldekor können sich auch Backfans ohne große Erfahrung an diese Torte wagen. [mehr]


Brombeer-Eistorte mit Haferkeksboden und Salzkrokant | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Brombeer-Eistorte mit Haferkeksboden und Salzkrokant

Mit einer "eisigen" Torte für heiße Tage liegt Franzi Schweiger jetzt genau richtig. Ihre Brombeer-Eistorte mit knusprigem Haferkeksboden und Salzkrokant hat eine gute Mischung aus Frucht, Aroma und Knuspereffekt. [mehr]


Cassis-Vanille-Tarte mit Schokomürbteig | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Cassis-Vanille-Tarte mit Schokomürbteig

Auch wenn noch keine Saison für frische Beeren ist, auf ein "beeriges" Tarte-Rezept müssen Sie nicht verzichten. Franzi Schweiger empfiehlt, einfach tiefgekühlte Johannisbeeren für ihre Cassis-Vanille-Tarte zu verwenden. [mehr]


Cassistorte mit Brownie und Sesamgranola | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Cassistorte mit Brownie und Sesamgranola

Zur relativ kurzen Saison der schwarzen Johannisbeeren liefert Franzi Schweiger ein außergewöhnliches Kuchenrezept: eine Torte mit Brownie-Boden, Cassis-Ganache, Cassis-Mousse und knuspriger Sesamgranola. [mehr]


Dinkel-Gewürzkuchen mit Feigen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dinkel-Gewürzkuchen mit Feigen

Gut gefüllt ist halb gewonnen, findet Konditorin Franzi Schweiger. Und deshalb hat sie sich für ihren Gewürzkuchen eine ganz besondere Füllung ausgedacht: eine Mischung aus getrockneten Feigen, Zitrone und Zartbitterkuvertüre. [mehr]


Franzis Zitronentarte mit Baiser | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Franzis Zitronentarte mit Baiser

Mit dem frischen Aroma ihrer Zitronentarte bringt Franzi Schweiger jetzt schon mal ganz unkompliziert den Sommer auf den Kuchenteller. Mürbteigboden, Zitronenfüllung und fluffiger Baiser sind einfach und schnell gemacht. [mehr]


Frischkäsetorte mit Bratapfel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Frischkäsetorte mit Bratapfel

Franziska Schweiger backt im Winter gerne mit heimischem Lagerobst und präsentiert diesmal eine raffinierte, abwechslungsreiche Torte aus Haferkeksboden, Frischkäsefüllung, Apfelkompott, die sie mit kleinen Bratäpfeln dekoriert. [mehr]


Käsekuchen mit Glühweinbirne | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Käsekuchen mit Glühweinbirne

Wie ein Käsekuchen sehr gut in die Adventszeit passen kann, beweist Franzi Schweiger mit einer kleinen, aber feinen Rezeptidee. Ihre Empfehlung: Glühweinbirnenkugeln platziert zwischen Haselnussmürbteig und Käsemasse. [mehr]


Kirsch-Baiser-Kuchen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kirsch-Baiser-Kuchen

Franzi Schweiger möchte auch außerhalb der Kirschsaison nicht auf einen Kirschkuchen verzichten. Daher verwendet Sie eingeweckte Früchte und kombiniert sie mit einem Schokomürbteig, zitroniger Quarkfüllung und Mandelbaiser. [mehr]


Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Haselnuss-Kaffee-Makronen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Haselnuss-Kaffee-Makronen

Alle Jahre wieder kommt nicht nur das Christkind, sondern auch die Zeit, Plätzchen zu backen. Franziska Schweiger verrät uns ihre Rezepte für Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Makronen mit Haselnüssen und Kaffee. [mehr]


Macarons mit Schoko-Karamell-Quitten-Füllung | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Macarons mit Schoko-Karamell-Quitten-Füllung

Die Beliebtheit von Macarons mit ihren unterschiedlichen Farben und Füllungen steigt stetig. Franzi Schweiger zeigt, wie das Mandel-Baiser-Gebäck ganz leicht zuhause gelingt und zwar mit einer Schoko-Karamell-Quitten-Füllung. [mehr]


Marmortorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Marmortorte

Traditioneller Marmorkuchen war gestern. Franziska Schweiger präsentiert den Klassiker in neuem Look, denn die Konditorin krönt den Kuchen mit einer Mousse au Chocolat und überzieht diese zum Schluss mit einer Kakao-Glasur. [mehr]


Maronenmousse-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maronenmousse-Torte

Dass Maronen sich auch zum Backen eignen, beweist Ihnen Franzi Schweiger. Sie macht daraus eine süße Maronenmousse. Gefüllt zwischen Haselnussböden und dekoriert mit Schokospänen ist diese Torte nicht nur optisch ein Genuss! [mehr]


Mohn-Birnen-Strudel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mohn-Birnen-Strudel

Franziska Schweiger verrät das Geheimnis eines dünnen, elastischen Strudelteigs, den sie diesmal mit Mohn, Rosinen, Marzipan, Quark und Birnen füllt. Mit dieser Kombination verspricht sie einen famosen Wintergenuss. [mehr]


Mohn-Quark-Taler | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mohn-Quark-Taler

Franzi Schweiger mag es klein, aber fein. Ihre Idee: Quark, Mohn und Hefeteig in einem süßen Gebäck zu vereinen. Herausgekommen sind Mohn-Quark-Taler, die mit Pflaumenmus und Streuseln verfeinert werden. [mehr]


Müsli-Radlpower-Riegel und -Kekse | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Radl-Glück! | Rezept Müsli-Radlpower-Riegel und -Kekse

Konditorin Franzi Schweiger verrät uns ihre liebsten Rezepte für Müsli-Riegel und -Kekse. Mit Zutaten wie Haferflocken, Trockenfrüchte und Nüsse sind sie schnell zubereitet und geben bei der nächsten Radltour viel Energie. [mehr]


Nuss-Himbeer-Ostertorte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Nuss-Himbeer-Ostertorte

Die Nuss-Himbeer-Ostertorte von Franziska Schweiger besticht durch eine lockere Himbeer-Joghurt-Mousse zwischen zarten Haselnuss-Biskuitschichten, getoppt mit einem Himbeergelee und österlicher Eierdeko. [mehr]


Pistazientorte mit Vanille und Mandarinen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pistazientorte mit Vanille und Mandarinen

Franzi Schweiger hat sich während ihrer Venedig-Reise von den italienischen Pistazientorten zu einem eigenen Pistazientorten-Rezept inspirieren lassen, bei dem das feine Pistazienaroma in den Biskuitböden eine Vanillesahne und Mandarinen unterstreichen . [mehr]


Rhabarber-Franchipan-Tarte mit Baiser | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rhabarber-Franchipan-Tarte mit Baiser

Franzi Schweiger stimmt Sie rechtzeitig auf die Rhabarbersaison ein. Sie hat die ersten Stangen mitgebracht und verarbeitet sie zu einer Rhabarbertarte mit Mandelmasse und Baiser. Ein Frühlingskuchen par excellence! [mehr]


Rhabarber-Mousse-Torte mit Mandelbiskuit | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rhabarber-Mousse-Torte mit Mandelbiskuit

Der erste Rhabarber ist da. Franzi Schweiger verarbeitet sein Aroma gleich in einer variantenreichen Torte. Zwischen Mandelbiskuitböden wird Rhabarbermousse aufgestrichen und dann wird das Ganze mit Rhabarbergelée vollendet. [mehr]


Schmand-Mohn-Kuchen mit Pflümlimus und Knusperstreusel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schmand-Mohn-Kuchen mit Pflümlimus und Knusperstreusel

Das ideale Zusammenspiel von Mohn, cremigem Schmand und knusprigen Streuseln ist die Grundlagen für Franzis Schweigers Kuchenrezept. Eine besondere geschmackliche Note gibt ein Pflaumenmus, mit dem der Kuchen gefüllt wird. [mehr]


Spekulatius-Torte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spekulatius-Torte

Franziska Schweiger backt ihren Weihnachtstorten-Favoriten, ein Kunstwerk aus Brownie-Boden und Schokoladen-Spekulatius-Mousse, mit einem Dekor aus Plätzchen mit Schokospänen. [mehr]


Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen

Franzi Schweiger hat ein raffiniertes Rezept für ein Weihnachts-Dessert: ein Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen. Wenn Sie die Spekulatius selber machen, sollten Sie den Teig schon am Vortag ansetzen. [mehr]


Vanillemousse-Torte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Vanillemousse-Torte

Franzi Schweiger hat sich für ihre Vanillemousse-Torte etwas ganz Besonderes ausgedacht: einen saftigen, süßen Kartoffelkuchenboden ohne Mehl. Darüber streicht sie eine cremige Vanillemousse und selbstgemachte Kuvertüresplitter. [mehr]


Walnuss-Karamell-Schokomousse-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Walnuss-Karamell-Schokomousse-Torte

Die Zutatenkombination Schokolade-Nuss-Karamell klingt sehr verheißungsvoll. Das findet auch Franzi Schweiger und vereint einen saftigen Brownie-Boden, ein Walnuss-Karamell und cremiges Zartbittermousse in einer Torte. [mehr]


Windbeuteltorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Windbeuteltorte

Franzi Schweiger hat eine pfiffige Idee: Sie packt Windbeutel in eine Torte. Dafür Mürbteigboden, Topfenmousse und die gefüllten Windbeutel aufschichten und das Ganze mit Mousse füllen. [mehr]

Die gstandne Rosenheimerin machte gleich nach der Schule ihre Ausbildung zur Konditorin. 2003 wechselte sie in die Gastronomie. Nach einigen Lehrjahren in München als Chef-Patissière heuerte sie 2005 bei Andi Schweiger als Patissière und Gardemanager an.
Und wie das Leben so spielt, sechs Monate später wurde geheiratet. 2006 eröffneten die beiden ihr gemeinsames Restaurant "Schweiger2", ein Jahr später kam der erste Michelin Stern. Heute betreiben sie eine Kochschule mit gleichem Namen.

Backen ist Franzis Leidenschaft - schon als 2-jährige zusammen mit Mama und Oma!

"Ich musste immer dabei sein, wenn's ums Backen ging. Vor allem die Weihnachtsbäckerei mit den schönen Formen und Motiven und den Duft vergesse ich nie. Ich hab' geknetet mit meinen kleinen Fingern, verziert, gebazt und genascht."

"Und dann haben Oma und Mama mir einen kleinen Holzschemel vor den Ofen gestellt. Da hab' ich mich dann drauf gehockt und 'fernseh' gschaut' - mein Backofen war mein Fernseher."

Franziska Schweiger

Und wenn Franzi mal nicht in der Backstube ist, genießt sie ihre freie Zeit auf ihrem SUP auf dem Chiemsee oder beim Wandern in den bayerischen Bergen.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
"
Das Schokoladenbrot von meiner Mama und die Kartoffelnudeln, im Schmalz gebacken, von meiner Oma."

Meine bayerische Leibspeise:
"
Mit meiner Familie auf da Alm a paar schene Kaspressknedl mit gutem Graukäse und Sauerkraut essen und an kleinen Schnaps hinterher."

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
"
Sie ist bodenständig und authentisch wie i!"

Mein Tipp:
"
Der Clown zum Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit!"


187