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Wir in Bayern | Rezept Marmortorte

Traditioneller Marmorkuchen war gestern. Franziska Schweiger präsentiert den Klassiker in neuem Look, denn die Konditorin krönt den Kuchen mit einer Mousse au Chocolat und überzieht diese zum Schluss mit einer Kakao-Glasur.

Stand: 10.02.2022 14:38 Uhr | Archiv

Für eine Springform mit 18 cm Durchmesser

Marmortorte Format: PDF Größe: 2,96 MB

Marmorkuchen

  • 150 g Butter, weich und zimmerwarm
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, Größe L
  • Abrieb von ½ Bio-Orange
  • 180 g Bio-Weizenmehl, Typ 550
  • 2 TL Backpulver (für das Weizenmehl)
  • 30 g Kakaopulver
  • 30 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 1 TL Backpulver (für das Kakaopulver)

Zubereitung
Weiche Butter mit 120 g Zucker und Salz sowie Orangenabrieb schaumig rühren, die Eier nach und nach einrühren. Backpulver mit Weizenmehl mischen und zur Buttermasse geben, kurz, aber klumpenfrei unterrühren. In einer kleinen Schüssel das Kakaopulver mit den 30 g Zucker und Backpulver mischen und dem Wasser glatt rühren. Zwei Teelöffel der Kuchenmasse dazugeben und wieder glatt rühren. Beide Massen in die Springform füllen und mit Hilfe einer Gabel oder eines Holzstäbchens marmorieren. Bei 160 Grad Umluft je nach Backofen ca. 50 Minuten backen.

Schnelle Mousse au Chocolat zum Füllen

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 300 g geschlagene Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • ggf. ½ Tonkabohne
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 3 g Gelatine oder 2 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung auflösen
  • 1 Espresso, heiß
  • ausgekühlter Marmorboden (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Zartbitterkuvertüre in einer Edelstahlschüssel über dem Wasserbad auflösen. Wenn die Kuvertüre flüssig ist, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne aufschlagen und kühl stellen. Über dem Wasserbad die Eier mit dem Zucker und wer möchte, mit dem Abrieb einer halben Tonkabohne, schaumig schlagen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Masse in einer Küchenmaschine mindestens 2-3 Minuten handwarm schlagen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Espresso auflösen. Einen kleinen Teil der aufgeschlagenen Sahne in die Kuvertüre geben und schnell verrühren, sofort die Ei-Masse und den Espresso dazugeben und alles anfangs kräftig mit den Schneebesen unterheben. Im Anschluss die Sahne unterziehen. Hier aufpassen, dass die Sahne vorsichtig untergehoben wird, dann wird die Mousse luftig.
Den ausgekühlten Marmorboden aus der Springform lösen, in einen hohen Tortenring setzen und die Mousse darauf verteilen und glatt streichen. Mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Kakao-Glasur

  • 3 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung auflösen
  • 50 ml Sahne
  • 25 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 50 g Glukosesirup
  • 25 g Kakaopulver

Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Zucker, Wasser, Glukosesirup einmal aufkochen. Den Kakao mit einem Stabmixer oder einem Schneebesen einrühren und die Gelatine darin auflösen. Die Glasur sollte klumpenfrei und handwarm weiterverwendet werden.

Fertigstellen
Nach dem Kühlen die Kakaoglasur auf die Mousse geben für ein perfektes Finish. Im Anschluss nochmal eine Stunde kalt stellen, damit sie schön anziehen kann. Auf Wunsch mit Früchten, Macarons, Nüssen, Blüten, Ganache u.s.w. dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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