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Wir in Bayern | Rezept Franzis Zitronentarte mit Baiser

Mit dem frischen Aroma ihrer Zitronentarte bringt Franzi Schweiger jetzt schon mal ganz unkompliziert den Sommer auf den Kuchenteller. Mürbteigboden, Zitronenfüllung und fluffiger Baiser sind einfach und schnell gemacht.

Stand: 17.02.2023 | Archiv

Franzis Zitronentarte mit Baiser Format: PDF Größe: 179,53 KB

für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Meersalz
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanillezucker

Zubereitung
Alle Zutaten mit dem Knethaken rasch verkneten. Dann ca. 30 Minuten bis eine Stunde kalt stellen. Danach noch einmal kurz durchkneten und die Tarteform damit auslegen. Mit Kichererbsen oder Linsen bei 170 Grad Umluft für ca. 20 Minuten blind backen.

Füllung

  • 500 ml frischer Zitronensaft
  • 35 g feine Speisestärke
  • 6 Eigelb
  • 350 g Zucker
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone, unbehandelt
  • 200 g Butter, kalt, in Würfeln
  • 1 Prise Meersalz
  • ½ Vanilleschote
  • Abrieb/Zesten von ½ unbehandelten Zitrone

Zubereitung
Die Eier trennen. Speisestärke in eine kleine Schüssel geben, ca. 50 ml vom Zitronensaft dazugießen und klumpenfrei auflösen. Den restlichen Zitronensaft mit zwei Drittel des Zuckers sowie Salz und Zitronenzesten aufkochen. Speisestärke mit dem restlichen Zucker verrühren und unter schnellem Rühren dazugeben und mindestens 3 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss den Topf vom Herd ziehen, erst die Vanilleschote entfernen, anschließend die Eigelb unter schnellem Rühren unter die Masse ziehen. Nach ca. 5 Minuten Abkühlzeit die kalten Butterwürfel unter die Masse rühren, am besten mit einem Stabmixer. Die Masse auf den blindgebackenen Mürbteig füllen und drei Stunden kalt stellen.

Tipp

Aus der Füllung kann man auch einen Zitronen-Aufstrich machen: Dafür wie oben angegeben vorgehen. Zum Schluss die Masse in ein sterilisiertes Glas füllen. Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich mindestens 2 Wochen.

Schneller Baiser

  • 4 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Crème-Brûlée-Flämmer

Zubereitung
Eiweiß mit einem Drittel des Zuckers langsam aufschlagen, nach zwei Minuten das nächste Drittel zugeben und nach 2 Minuten den restlichen Zucker unterrühren. Dann Zitronensaft und Salz zugeben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, ist der Baiser perfekt. Die Eiweißmasse auf der Zitronentarte nach Belieben verteilen und mit einem Crème-Brûlée-Flämmer abbrennen.

Tipp

Die Tarte sollte innerhalb von 2 Tagen verspeist werden.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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