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Wir in Bayern | Rezept Macarons mit Schoko-Karamell-Quitten-Füllung

Die Beliebtheit von Macarons mit ihren unterschiedlichen Farben und Füllungen steigt stetig. Franzi Schweiger zeigt, wie das Mandel-Baiser-Gebäck ganz leicht zuhause gelingt und zwar mit einer Schoko-Karamell-Quitten-Füllung.

Stand: 29.07.2022 | Archiv

Macarons mit Schoko-Karamell-Quitten-Füllung Format: PDF Größe: 2,95 MB

für 15-20 Stück

Macarons

  • 70 g Mandeln, fein gemahlen
  • 70 g Puderzucker
  • 54 g Eiweiß, von 2 Eiern, Größe S
  • 54 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Farbe, nach Wahl
  • Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8

Zubereitung
Mandeln mit Puderzucker mischen und nochmal in einem Mixer fein durchmixen damit eine ganz fein-pudrige Konsistenz entsteht. Eiweiß und ein Drittel des Zuckers aufschlagen. Den restlichen Zucker auf 2-mal dazugeben. Dann das Salz untermischen und einen cremigen Eischnee herstellen. Jetzt die Mandelmischung langsam zum Eischnee geben sowie wenige Tropfen Farbe unterrühren. Die Macaron-Masse sollte leicht vom Spatel fallen. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8 füllen und auf Backpapier oder Silikonmatten Tupfen/Macarons aufdressieren. Ca. 1,5 - 2 Stunden antrocknen lassen, je nach Luftfeuchtigkeit und im Anschluss bei 150 Grad Ober-/Unterhitze 14-16 Minuten backen.

Karamellcreme

  • 50 g Zucker
  • 125 ml Sahne
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • etwas Meersalz

Zubereitung
Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mit der Sahne ablöschen und Vanillemark und Salz hinzugeben. Die Karamellsahne bei schwacher Hitze auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen. Wenn eine leicht eingedickte Konsistenz erreicht ist, soll sie im erkalteten Zustand spritzfähig und nicht mehr flüssig sein. Hier kann man mit Hilfe eines Löffels eine Probe machen. Einen Löffel eintunken und die Masse auf dem Löffel erkalten lassen, so erkennt man die perfekte Textur für die Creme.

Dunkle Ganache

  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Sahne
  • 20 ml Rum

Zubereitung
Sahne aufkochen und über die gehackte Kuvertüre gießen. Die Masse klumpenfrei rühren und erkalten lassen bis eine pomadige Konsistenz entsteht.

Rosa Quittenmus

  • 250 g Quitten
  • 100 ml Weißwein
  • Saft einer ½ Bio-Zitrone
  • ½ Stange Zimt
  • 100 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 1 Beutel Hagebuttentee

Zubereitung
Quitten gut waschen und mit einem scharfen, stabilen Messer vierteln und das Kernhaus entfernen. In kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einen Topf füllen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie "al dente" sind. Sie dürfen gerne weich sein, sollten aber nicht breiig werden. Nun den Teebeutel für 5 Minuten dazugeben und im Anschluss entfernen. Die Quitten mit einem Stabmixer fein zu Quittenmus pürieren.

Und

  • Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 5

Fertigstellung Macarons
Die Ganache in einen Dressierbeutel mit Lochtülle Nr. 5 füllen und auf die Hälften der Macarons Ringe dressieren. Mit Quittenmus und etwas Karamellcreme ausfüllen. Die 2. Hälfte der Macaron-Schalen darauf setzen und leicht fest drücken.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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