Bayern 1


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Quittenchutney So einfach gelingt der herzhafte Dip

Dass man aus Quitten ein herrliches Gelee zaubern kann, das ist bekannt. Doch die gelben Früchte eignen sich auch fantastisch als Chutney. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt Ihnen, wie einfach das gelingt.

Stand: 04.11.2023

Eine prall gefüllte Käseplatte mit Parmesan und Ziegenfrischkäserolle,  auf schwarzem Schiefer, dazu Quittenchutney und Feigen | Bild: BR

Das brauchen Sie für Quittenchutney:

  • 5 Quitten
  • 5 weiße Zwiebel
  • 10 EL Aprikosenmarmelade
  • 1/2 Bund Thymian
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Apfelsaft
  • 100 g Mandelstifte (oder gehackte Haselnüsse)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2-3 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Limette
  • Honig
  • Chiliflakes

Quittenchutney - so geht's:

Zwiebel schälen und in gröbere Würfel schneiden.

Die Quitten schälen, vierteln, vorsichtig das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Würfel schneiden.

Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

Die Mandelstifte in der Zwischenzeit auf einem Blech oder in einer Auflaufform im Backofen, bei 160°C Umluft, etwa 10-12 Minuten hellbraun rösten, anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Zwiebeln in einem großen Topf mit Butterschmalz glasig anschwitzen, dann die Aprikosenmarmelade, Thymianblättchen und Quittenwürfel zugeben, mit Brühe und Apfelsaft bedeckt auffüllen und aufkochen lassen.

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BAYERN 1

Endlich ist wieder Quittensaison - und wir haben Sternekoch Alexander Herrmann um eine feine Idee für Quittenchutney gebeten. Und die schmeckt großartig!Gepostet von BAYERN 1 am Freitag, 27. September 2019

Den Topf mit einem Deckel verschließen und 30-45 Minuten auf einem Gitter im auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofen garen, bis die Quitten weich sind.

Anschließend den Topf aus dem Ofen nehmen, den Deckel entfernen, ein Drittel der Flüssigkeit abgießen, den Rest erneut auf dem Herd aufkochen, mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht sämig abbinden, mit einer kleinen Prise Salz würzen, die gerösteten Mandelstifte unterheben und das Ganze nach Belieben großzügig mit Honig, dem Saft einer Limette und etwas Chiliflakes abschmecken.

Das Chutney kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu Schweinefleisch, stark gerösteten Steaks oder Geräuchertem.

Ihre Quitten sehen von außen perfekt aus,  aber aufgeschnitten erscheint das Fruchtfleisch braun verfärbt. Woran es liegt und ob Sie die Quitten noch verarbeiten können, lesen Sie hier: Warum sind meine frisch geernteten Quitten innen braun?


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