Bayern 1 - Experten-Tipps


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Fleischpflanzerl Rezepte für Frikadellen, auch vom Sternekoch

Bei Fleischpflanzerl gibt es kein richtig und kein falsch, fast jede Familie hat ihr eigenen Rezept. Wir zeigen Ihnen zusammen mit BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann ein paar Varianten.

Stand: 19.03.2024

Fleischpflanzerl auf Salat auf einer großen Platte | Bild: mauritius images / foodcollection

Kalbfleisch-Brezen-Pflanzerl

  • 250 g Kalbshackfleisch
  • 1,5 EL Zwiebelwürfel
  • 115 ml Milch
  • 100 g Laugenbrezen
  • 1 Ei
  • 4 Zweige Blattpetersilie
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Butter
  • Semmelbrösel
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Blätter von den Petersilienstielen zupfen und fein schneiden. Laugenbrezen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel füllen. Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit wenig Öl anschwitzen, mit Milch ablöschen, aufkochen, über die Brezen-Scheiben gießen und vermengen. Es sollten aber noch erkennbare Brezen-Stücken erhalten bleiben.

Kalbshackfleisch zur Brezenmasse geben, Ei und fein geschnittene Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wenn nötig, 2-3 EL Semmelbrösel einarbeiten. Die fertige Masse zu 6 - 8 Pflanzerl formen, in einer großen Pfanne mit wenig Pflanzenöl langsam ringsum anbraten. Ein Esslöffel Butter darin aufschäumen lassen, Thymian und etwas Zitronenschale zugeben, mit einem Deckel abdecken und vom Herd nehmen. Im aufsteigenden Dampf der Butter ziehen die Pflanzerl jetzt gar.

Anschließend Deckel entfernen und bei mittlerer Hitze braten, bis das kondensierte Wasser verdampft ist und sich Röststoffe bilden. Dann aus der Pfanne nehmen und zusammen mit dem Meerrettichjoghurt auf Tellern servieren.

Meerrettichjoghurt

100 g griechischer Joghurt (alternativ: Sauerrahm, Creme Fraiche) in einer Schüssel mit 50 g Tafelmeerrettich verrühren und mit etwas Salz abschmecken.

Fleischpflanzerl auf dem Grill

Bei großen Champignons die Stiele entfernen und die Lamellen an der Unterseite vorsichtig mit einem Löffel herauskratzen. Anschließend die Champignons großzügig mit der Hackfleischmasse füllen und mit der Pilzseite nach unten auf den Grill legen.

Hierbei zu Beginn eher eine Stelle etwas am Rand wählen, damit die Pflanzer langsam garen und der Champignon nicht verbrennt. Nach einer Weile die Hitze erhöhen indem man die gefüllten Champignonköpfe weiter in die Nähe der Glut schiebt und zuletzt vorsichtig wenden und kurz von der Fleischseite fertiggrillen.

Oder wie wäre es statt der fleischigen Variante mal mit Fischpflanzerl? BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat ein feines Rezept für Forellenpflanzerl für Sie im Gepäck: Fischpflanzerl-Rezept

Klassische Fleischpflanzerl

  • 1 Pfund gemischtes Hackfleisch
  • Knödelbrot (von 2 alten Semmeln)
  • 1 Ei
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • 0,1 l Milch (Wasser geht auch)
  • Abrieb einer halben Zitrone (bio)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Majoran
  • Butterfett

Zuerst das Knödelbrot mit warmer Milch (oder Wasser) übergießen und etwas einweichen lassen. Danach ausdrücken und zerzupfen. Knödelmasse mit Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat und etwas Zitronenabrieb würzen. Schlagen Sie das Ei darüber und vermischen alles sorgfältig. Geben Sie erst jetzt das Hackfleisch dazu.

Zwiebel schneiden und in Butterfett anschwitzen. Petersilie hacken und gemeinsam mit den Zwiebeln zur Masse geben. Die Fleischpflanzerlmasse gut durchkneten und mit angefeuchteten Händen Pflanzerl formen.

Die Fleischpflanzerl in Butterfett von jeder Seite ca. 3 Minuten bei mittler Hitze anbraten, bis sie golbraun sind.

Die Fleischpflanzerl schmecken besonders gut zu Kartoffelsalat oder einfach in der Semmel auf die Hand.

Sie mögen Hackbällchen? Dann probieren Sie doch mal unser Rezept für Königsberger Klopse.

Wie gut schmeckt eigentliche vegetarisches Hack? Das hat unser Team vom Besser leben Podcast getestet, hier anhören:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/veganes-hack-wie-gut-schmeckt-vegetarisches-hackfleisch-wirklich/bayern-1/12029371/


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