Bayern 1


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Süßer Senf Rezept für süßen Senf

Süßer Senf gehört zu jeder Weißwurst, in jede Leberkässemmel und hin und wieder auch ins Salatdressing. Mit diesem Rezept können Sie süßen Senf einfach selbst machen.

Stand: 04.04.2022

Süßer Senf Rezept

150 g gelbe Senfsamen
50 g braune Senfsamen
100 g Zucker
1 Lorbeerblatt
1 Pimentkorn
170 ml Wasser
120 ml Weißweinessig
1 Prise Salz
2-4 TL Honig
1 Prise gemahlene Nelken (kein Muss, sondern Geschmackssache)

Wichtig: Richtig gut schmeckt der selbstgemachte süße Senf erst, wenn er genügend Zeit hatte, um durchzuziehen. Rechnen Sie also unbedingt 3-4 Tage Ziehzeit ein.

Süßer Senf Zubereitung

Gelbe Senfkörner eine Stunde im Tiefkühlfach anfrosten. Danach in einer Mühle oder mit Hilfe eines Mörsers mahlen. Achten Sie darauf, dass die Körner dabei nicht warm werden. Braune Senfkörner im Mörser grob zerstoßen und zusammen mit den gelben in eine große Rührschüssel geben. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Nehmen Sie den Topf von der heißen Platte und geben Wasser dazu. Stellen Sie den Topf zurück auf die jetzt ausgeschaltete, aber immer noch warme Herdplatte. Lorbeerblatt und eine Prise Salz dazugeben und gut umrühren.

Geben Sie die heiße Karamellmischung über das Senfmehl und lassen Sie alles rund 10 Minuten quellen. Inzwischen Gewürznelke und Piment fein mahlen. Gewürze und Essig zu dem gequollenen Senf geben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät gründlich verquirlen - ungefähr fünf Minuten.

Lassen Sie die entstandene Senfcreme mindestens eine weitere Stunde ruhen und quellen. Zum Schluss Senf mit Honig und Salz abschmecken. Füllen Sie den fertigen Senf in Vorratsgläser mit Schraubverschluss, die Sie vorher mit heißem Wasser gespült haben. Während der Reifezeit entwickeln die enthaltenen Senföle ein süßliches Aroma. Verschlossen, kühl und dunkel gelagert ist der selbstgemachte Senf mindestens 6 Monate haltbar.

Ist auch ein sehr schönes Mitbringsel aus der Küche.

Oder Sie versuchen sich mal an der klassischen Senf-Variante: Senf selber machen. Und wenn mal Weißwürste übrig sind, hier ist ein Weißwurst Rezept.


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