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Haltbarkeit Speisen, die trotz MHD ewig halten

Muss man Salz wirklich irgendwann wegwerfen? Wie lange ist Honig haltbar? Und wann verderben Konserven? Diese zehn Lebensmittel sind trotz Mindesthaltbarkeitsdatum beinahe ewig haltbar.

Stand: 25.04.2023

Nach EU Recht muss alles, was verpackt ist, ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haben. Das Datum benennt jedoch nicht den Tag, an dem das Produkt ungenießbar wird, sondern den Zeitpunkt, bis zu dem sich das Produkt bei richtiger Lagerung nicht verändert haben darf. Konsistenz, Farbe und Aroma sollen also bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum gleich bleiben. Es gibt allerdings Produkte, die nie verderben, auch wenn sie sich vielleicht etwas verändern.

Zehn Lebensmittel, die ewig haltbar sind

Kann Reis schlecht werden?

Nein, denn fast alle Reissorten sind unbegrenzt haltbar - mit Ausnahme von dem braunen und länglichen Naturreis. Dieser besitzt einen erhöhten Fettgehalt und kann deswegen schlecht werden. Basmatireis, Wildreis und Jasminreis halten jedoch ewig, solange Sie sie trocken und luftdicht lagern.

Haltbarkeit getrocknete Bohnen

In diesem Fall sprechen wir von getrockneten Bohnen. Sie behalten ihre Nährstoffe und damit ihr Aroma sehr lange. Allerdings verändern die Bohnen sich im Lauf der Zeit ein bisschen. Je länger Sie die getrocknete Bohnen aufbewahren, umso länger müssen Sie sie vor dem Kochen einweichen.

Weißweinessig

Weißweinessig hat so viel Säure, dass er nicht verderben kann. Das gilt allerdings nur für reinen Weißweinessig. Alle anderen Essigsorten mit Zusätzen können bei der Lagerung anfangen zu gären. Mehr dazu hier: Wie lang ist Essig haltbar?

Schnaps

Sie wissen es – Schnaps wird nicht schlecht. Je mehr Alkohol enthalten ist, umso länger ist der Schnaps haltbar. Sogar geöffnet dauert es Jahre, bis hochprozentige Schnäpse ihr Aroma verlieren.

Wie lange ist Likör haltbar?

Likör gilt offiziell als Spirituose, das heißt der Mindestalkohol laut Lebensmittelverordnung liegt bei  15 % vol. Bei Likör ist aber auch entscheidend, dass er ein gewisses Maß an Zucker haben soll. Zwei Dinge, die helfen, dass eine Flüssigkeit lange haltbar ist, von daher ist rein lebensmitteltechnisch gesehen ein Likör fast unendlich haltbar. Ab dem Zeitpunkt an dem man ihn öffnet ändert sich dies aber –egal ob Kräuterlikör oder klassischer Fruchtlikör.

"Ich würde ihn nicht länger als ein halbes Jahr bis Jahr genießen wollen – er geht in der Zeit nicht unbedingt kaputt, aber die Liköre 'rauchen' recht schnell aus und man hat nicht mehr den Genuss, wie man es eigentlich erwartet."

Conny Ganß, Weinexpertin

Eierlikör wie lange haltbar?

Bei sahne- und eibasierenden Likören rät Conny Ganß etwas vorsichtiger zu sein – wenn die Flasche offen ist, dann sollte sie kühl, trocken, stehend und dunkel gelagert werden. Ein Tipp der Weinexpertin ist, die Flasche mit dem Öffnungsdatum zu versehen und sie innerhalb eines halben Jahres zu verzerren – hier auch auf den eigenen Geruchs- und Geschmackssinn verlassen. Dann lieber ab in diesen Eierlikörkuchen damit.

Besonders bei selbstgemachten Likören können auch Klümpchen entstehen oder er kann stocken. Auch hierauf sollte man achten.

Eine Flasche mit Eierlikör steht auf einem Tisch, davor ein Tablett mit gefüllten Gläsern | Bild: mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Eierlikör selber machen Rezept für den Klassiker unter den Likören

Eierlikör kaufen kann ja jeder. So einfach machen Sie den Klassiker unter den Likören selber. Schmeckt selbst gemacht auch gleich viel besser. [mehr]

Likör fällt unter die Spirituosen, weshalb keine Pflicht besteht, sie mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zu versehen.  

Zucker

Zucker verdirbt nie, solange Sie ihn kühl, trocken und geschlossen lagern. Dabei ist es übrigens egal, welche Form der Zucker hat: Sirup, brauner Zucker, Puderzucker oder Traubenzucker. Warum Zucker ewig haltbar ist, liegt daran, dass die Bakterien, die Lebensmittel verderben lassen, sich nicht ausschließlich von purem Zucker ernähren können. Deshalb nisten Sie sich nicht im Zucker ein.

Salz

Auch wenn auf Tafelsalz- und Meersalz-Packungen ein Mindesthaltbarkeitsdatum von etwas zwei Jahren angegeben ist, kann man Salz getrost bis zu zehn Jahre lang verwenden. Auch hier gilt: Lagern Sie das Salz trocken und geschlossen. Salz ändert lediglich seine Konsistenz im Laufe der Jahre - es verklumpt. Das ist allerdings nicht schlimm. Die Klumpen haben keine Auswirkung auf den Geschmack oder die Haltbarkeit.

Maisstärke

Maisstärke wird in erster Linie zum Eindicken von Flüssigkeiten verwendet. Trocken und geschlossen gelagert, verdirbt sie nie.

Honig

Honig ist ein echtes Haltbarkeitswunder. Er hält selbst ewig und er kann zudem auch Materialien konservieren, die von ihm eingeschlossen sind. Im Laufe der Zeit kann es sein, dass der Honig seine Farbe verändert, karamellisiert oder fest wird. Dann reicht es das Honigglas in ein warmes Wasserbad zu stellen. Der Honig wird wieder flüssig und ist so wie neu. Damit der Honig so lange haltbar ist, darf er allerdings nicht mit Fremdstoffen wie Brotkrümeln oder Butterresten verunreinigt werden.

Wasser

Auch Wasser gehört zu den Lebensmitteln, die sich unbegrenzt halten. Dazu muss es allerdings luftdicht in Flaschen abgepackt sein. Am sichersten sind Sie bei Wasser in Glasflaschen, denn bei Plastikflaschen könnten sich mit der Zeit Chemikalien aus dem Kunststoff lösen. Sollten Sie Wasser in Plastikflaschen zu Hause haben, dann lagern Sie diese möglichst kühl und dunkel. So unterbinden Sie chemische Reaktionen.

Konserven

Wenn Lebensmittel fehlerfrei als Konserven abgepackt wurden, gibt es theoretisch keinen Verfall mehr. Zwar kann sich mit der Zeit die Konsistenz, die Farbe und der Geschmack ändern, im eigentlichen Sinn kann der Inhalt von Konservendosen aber nicht schlecht werden. Sollen Deckel und Boden allerdings ausgewölbt sein, dann ist etwas schief gelaufen. Diese Konserven sollten Sie auf keinen Fall mehr essen.

Hier den Umweltpodcast über den Zusammenhang von MHD und Lebensmittleverschwendung anhören:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/warum-restekueche-umweltschutz-ist/bayern-1/10351517/


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