Bayern 1


10

Basilikum blüht Sind Basilikumblätter bei Blüte noch essbar?

Wenn das Basilikum blüht, kann ich es dann noch essen und sind auch die Blüten essbar? Antworten von der Expertin.

Stand: 14.09.2023

Hand berührt die Blüten einer Basilikumpflanze | Bild: mauritius images

Basilikumpflanzen beginnen meist im Juni, Juli zu blühen - je nach Art blühen sie weiß, hellviolett oder rosa. Die Pflanzen stecken dann alle Energie in diese Blüten, schließlich werden aus den bestäubten Blütenständen später die Samen. Das kann das Aroma der Basilikumblätter verändern. Sie haben weniger Aroma oder werden manchmal sogar bitter. Essen kann man sie aber dennoch bedenkenlos. Unsere BAYERN 1 Gartenexpertin Karin Greiner beantwortet die Blattgenussfrage bei Blüte so: "Natürlich kann man sie noch essen, warum sollten sie denn nicht mehr genießbar sein? Sie verändern nur ihre Konsistenz, sie werden härter, ledriger und auch der Geschmack lässt ein bisserl zu wünschen übrig. Aber dafür kann man ja die Blüten verwenden."

Auch die Blüten sind problemlos essbar. Und ganz und gar nicht giftig, im Gegenteil. "Die Blüten sind besonders fein. Ich bevorzuge sogar die Blüten," sagt Karin Greiner. Einfach zum Beispiel Tomaten mit den Blüten garnieren. Die Blüten haben noch einen Vorteil, so unsere Expertin: Während es sich bei Basilikumblättern überhaupt nicht lohnt, sie zu trocknen, kann man die Blüten sehr gut trocknen und damit bis in den Herbst Basilikumaroma genießen.
Alle Infos, welche Kräuter sich zum Trocknen eignen, finden Sie hier: So geht Kräuter trocknen.

Basilikum blüht - Bienen und Wildbienen lieben es

Bienen und Wildbienen fliegen gerne blühende Kräuter an - Thymian, Rosmarin - und auch Basilikumblüten. Deswegen: Lassen Sie bitte für diese wichtigen Bestäuber auf jeden Fall einige Blüten stehen.

Basilikum winterhart

Afrikanisches Basilikum lässt sich auch nach der Blüte noch beernten.

Bei den meisten Basilikumarten gedeiht die Pflanze nach der Blüte nicht mehr. Es gibt aber auch ausdauerndere Sorten, die man auch nach der Blüte noch problemlos beernten und als Kübelpflanze an einem geschützten Ort sogar überwintern kann. Karin Greiner nennt hier das afrikanische Strauchbasilikum. Das nicht nur robust, sondern auch sehr schön ist - mit seinen zarten, rosafarbenen Blüten und den grün-violetten Blättern.

Im Video unten sehen Sie, wie Sie mehr aus Ihrem Supermarkt-Basilikumtöpfchen rausholen und hier können Sie die besten Tipps zur Basilikum-Pflege nachlesen.


10