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Backpulver abgelaufen Wie lange nach dem MHD Backzutaten wirklich haltbar sind

Wie lange Backpulver nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gut ist und wie lange sich Vanillezucker oder geriebene Nüsse halten - die Antworten hier.

Stand: 02.02.2024

Ein Kuchen wird gebacken, wie lange ist Backpulver zum Beispiel haltbar? | Bild: mauritius images / LightField Studios Inc. / Alamy / Alamy Stock Photos

Backzutaten, die nicht verderben

Einige Jahre haltbar sind trockene Gewürze im Ganzen wie Zimtstangen, Sternanis oder Nelken. Sind die Gewürze bereits gemahlen, verlieren sie schneller an Aroma und verderben auch schneller.

Entölter Kakao hält sich ungeöffnet mehrere Jahre nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum.

Backpulver nach MHD noch verwenden?

Backpulver, trocken gelagert, verdirbt nicht.

Die Haltbarkeit von Vanillezucker ist unterschiedlich. Vanillezucker, der nur getrocknete und fein geriebene Vanilleschote und Vanillearoma enthält, ist lange verwendbar. Allenfalls schmeckt er nach Jahren nicht mehr so intensiv. Vanillinzucker, der nur Zucker und (meist künstlich hergestelltes) Aroma enthält, verdirbt quasi nie. Vanilleschoten dagegen können schimmeln. Man sollte sie deswegen luftdicht verpackt, im Dunkeln und fern von anderen Gewürzen und Feuchtigkeit lagern. Vanilleschoten, die man in nächster Zeit nicht verbrauchen kann, lassen sich gut einfrieren, sagt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. Oder ein anderer Tipp von ihr: "Sie geben die Vanilleschote in ein Zuckerglas und aromatisieren den Zucker dadurch."

Geriebene Nüsse - wann ranzig

Puderzucker hält sich - wenn er nicht feucht wird und klumpt - ewig.

Bei geriebenen Nüssen gilt: Verlassen Sie sich auf Ihre Sinne. Riechen sie ranzig, dann weg damit. Sind Sie sich beim Riechen nicht sicher, probieren Sie ein paar Krümel. Auch hier gilt: Geriebene Nüsse verderben schneller als ganze.

Getrocknete Rosinen und getrocknete Feigen enthalten kein Fett, dafür aber viel Zucker, der konservierend wirkt. Deswegen halten sie sehr lange. Ebenso Orangeat oder Zitronat. Es schmeckt nach langer Lagerung höchstens nicht mehr so intensiv.

Schokolade mit weißem Belag noch gut?

Wenn Schokolade einen weißen Belag bekommen hat, rührt das meist von Temperaturunterschieden bei der Lagerung her. Wird Schokolade sie wärmer, wandern die Zuckerkristalle an die Oberfläche und verursachen diesen weißen Belag. Das ist allerdings nur ein optisches Problem, die weiß gewordene Schokolade ist noch essbar - zum Backen eignet sie sich also auch noch. Schokostreusel sind wie Zuckerperlen sehr lange haltbar.

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Mindesthaltbarkeit - Verbrauchsdatum - das ist der Unterschied

Stellen Sie sich die Lebensmittel-Empfehlungen vor wie die Ampelphasen: das Verbrauchsdatum bedeutet rot, das Mindesthaltbarkeitsdatum gelb und einige Produkte laufen eigentlich nie ab, sie bekommen grün.

"Bei trockenen Produkten, wie Nudeln, können Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum auch Monate überschreiten. Ganz allgemein: Liegt das Haltbarkeitsdatum zum Kaufzeitpunkt weit in der Zukunft, kann man das Lebensmittel auch deutlich später verbrauchen."

Susanne Moritz, Verbraucherzentrale Bayern

Frau holt rote Chilischoten aus ihrem Küchenregal | Bild: mauritius images zum Video mit Informationen Haltbarkeit Speisen, die trotz MHD ewig halten

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