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Wir in Bayern | Rezept Kürbissuppe mit Apfelkücherl

Möchten Sie Ihre Kürbissuppe mit einer ungewöhnlichen Beilage aufpeppen? Andreas Geitl hat dafür den passenden Vorschlag: Sein Süppchen aus Kürbis, Tomate, Curry, Kokos und Ingwer kombiniert er mit bayerischen Apfelkücherl!

Stand: 18.10.2022 16:59 Uhr | Archiv

Kürbissuppe mit Apfelkücherl Format: PDF Größe: 2,95 MB

Rezept für 4-6 Personen

Suppe

  • 30 g Butter
  • 60 g Schalotten, geschält, grob zerkleinert
  • 2 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 600 g Kürbisfleisch, bevorzugt Hokkaido, gewaschen, halbiert, entkernt und grob zerkleinert
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Currypaste
  • 20 g Ingwer, geschält, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer,
  • ca. 1000 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml weißer Portwein, alternativ: Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch (Konserve)
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 60 g Butter

Zubereitung
Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten. Tomatenmark, Aprikosenmarmelade, Curry und Currypaste zugeben und kurz mitdünsten. Jetzt Kürbis und Ingwer dazugeben. Mit Portwein und Gemüsebrühe. Salzen, pfeffern und alles während rund 30 Minuten weich kochen. Danach die Suppe fein pürieren. Zuletzt Kokosmilch, Butter und Kürbiskernöl zugeben, die Suppe final abschmecken mit den genannten Gewürzen, ggf. verdünnen mit Brühe, Suppe erneut glatt mixen.

Apfelkücherl

  • 2 Äpfel, wie z.B. Gloster, Elstar, Gala, Topaz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 20 ml Calvados, alternativ: weglassen
  • 150 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 125 ml helles Bier, alternativ: alkoholfrei
  • 20 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • Salz
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 1000 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl, kann wiederverwendet werden

Zubereitung
Zunächst einen Bierteig herstellen. Mehl, Bier, Zucker und einer Prise Salz zu einem dickflüssigen Teig rühren. Eiweiß cremig- steif schlagen und unterheben. Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen und in 3-4 gleich dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit Zitronensaft, frisch gemahlenem Pfeffer und (optional) mit Calvados beträufeln. Die Scheiben durch den Bierteig ziehen, eine Seite in Mandeln wälzen und sofort in schwimmenden, 160-170 Grad heißem Fett von jeder Seite 2-3 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter oder Küchenpapier abtropfen lassen.

Und

  • etwas Puderzucker

Anrichten
Suppe aufschäumen und in tiefen Teller anrichten, Apfelkücherl einlegen, ganz leicht mit Puderzucker bestreuen. Wer mag, kann die Kücherl auch separat zur Suppe reichen. Man isst sie sozusagen aus der Hand dazu.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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