Bayern 1


189

Zwiebelkuchen Rezept für Allgäuer Zwiebelkuchen

Ein Rezept für Zwiebelkuchen mit ordentlich Allgäuer Bergkäse. So wird der Klassiker besonders herzhaft und köstlich.

Stand: 03.11.2023

Allgäuer Zwiebelkuchen Zutaten:

Zutaten Teig

  • 350 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 170 ml lauwarmes Wasser

Zutaten Belag

  • 1 kg Zwiebeln
  • 200 g Speck, fein gewürfelt
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Allgäuer Bergkäse gerieben
  • etwas Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer und gemahlener Kümmel

Zwiebelkuchen Zubereitung

Aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Wasser einen Hefeteig zubereiten.

Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Schmalz oder Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck kurz anbraten. Zwiebelstreifen zugeben und bei milder Hitze dünsten bis sie weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Den Teig ausrollen und auf ein geöltes Backblech legen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen.

Eier verrühren, Schmand zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zwiebeln geben. Mit Käse bestreuen und im Ofen circa 30 bis 35 Minuten backen.

Und jetzt heißt es: Genießen! Ob mit oder ohne Federweißer spielt hier keine Rolle, denn dieser Zwiebelkuchen ist immer eine Wucht. Wer keinen Kümmel mag, kann ihn einfach weglassen.


189