Bayern 1


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Pfannkuchen Klassiker! Dieses Rezept für Pfannkuchen klappt immer

Ob süß oder salzig, mit den Rezepten von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann werden die Pfannkuchen einfach nur köstlich. Ein Grundrezept für den Teig mit Extra-Trick vom Sternekoch.

Stand: 08.04.2024

Pfannkuchen Grundrezept

  • 150 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch

(ergibt etwa 10 bis 12 Stück)

Pfannkuchen Zubereitung

  • Für dieses einfache Pfannkuchenrezept das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben.
  • Eier mit Milch in einem anderen Gefäß kurz vermengen und dann langsam zum Mehl geben, dabei gut verquirlen, damit es keine Klümpchen gibt.
  • Den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
  • Eine Messerspitze Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne aufschäumen lassen, etwas Teig eingießen und die Pfanne so drehen, dass sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  • Je nach Belieben können Sie Ihre Pfannkuchen dicker oder dünner gestalten, denn dieser Teig ist gerade flüssig genug, um auch noch als Crepe zu funktionieren, ergibt aber auch schön rustikale, dicke Pfannkuchen.

Pfannkuchen - wann wenden?

Wenn sich an der Seite der Pfanne der Teig leicht nach oben biegt, ist der richtige Zeitunkt, den Pfannkuchen zu wenden. Danach nur noch kurz von der anderen Seite anbacken.

Pfannkuchen mit Hafermilch

Übrigens haben wir beim obigen Rezept auch mal die Milch durch Hafermilch ersetzt - und auch diese Pfannkuchen sind super gelungen und haben richtig fein geschmeckt, ohne die typische Hafernote. Wer also Pfannkuchen mit Pflanzenmilch zubereiten möchte, kann das bedenkenlos tun. Vegan sind die Pfannkuchen freilich nicht, wegen der Eier.

Dieses Pfannkuchen-Rezept schmeckt sowohl mit süßer sowie mit salziger Füllung, und der Teig ist relativ dünnflüssig, so dass Sie die Dicke Ihrer Pfannkuchen ganz einfach selbst bestimmen können. Wir mögen sie dünn, fast schon wie Crepes. Und dann am liebsten als Einlage in der Suppe.

Tipp: Auf einem warmen Teller und zugedeckt können Pfannkuchen kurze Zeit übereinander gelegt und warm gehalten werden. Abgekühlt und mit Frischhaltefolie bedeckt, halten sie sich auch bis zum nächsten Tag und können somit auf Vorrat vorgebacken werden.

Es gibt tatsächlich fertige backmischungen für Pfannkuchen. Aber warum selber Backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/

Und wer Pfannkuchen mag, der wird bei bestimmt auch bei diesem Kaiserschmarrn Rezept schwach. Probieren Sie es aus!


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Kommentieren

Gariele Müller, Sonntag, 25.September 2016, 10:07 Uhr

4. Pfannkuchen herzhaft

Wie nicht anders erwartet .. einfach lecker!

richard-schattner@t-online.de, Samstag, 17.September 2016, 14:41 Uhr

3.

super

Ulrich Gode, Donnerstag, 15.September 2016, 19:09 Uhr

2. Rezept Pfannkuchen

Super Rezept, na kein Wunder Alex Herrmann !!

heilmeier elke, Donnerstag, 15.September 2016, 15:38 Uhr

1. pfannkuchenrezept

guten appetit