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Pfannkuchen Rezept mit dem besten Teig für Pfannkuchen

Ob süß oder salzig, Pfannkuchen gelingen mit diesem Grundrezept garantiert. Der Teig hat genau die richtige Konsistenz, um fein oder dick ausgebraten zu werden. Mit Extra-Trick vom Sternekoch.

Stand: 08.08.2022 | Archiv

Feine Pfannkuchen auf einem Teller, die gerade mit Puderzucker garniert werden, daneben liegen Erdbeeren | Bild: mauritius-images

Pfannkuchen Grundrezept

150 g Mehl
eine Prise Salz
4 Eier
250 ml Milch
(ergibt etwa 10 bis 12 Stück)

Pfannkuchen - was zuerst?

Für dieses einfache Pfannkuchenrezept, das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben, Eier mit Milch in einem anderen Gefäß kurz vermengen und dann langsam zum Mehl geben, dabei gut verquirlen, damit es keine Klümpchen gibt. Den Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.

Eine Messerspitze Butter oder Butterschmalz in einer Pfanne aufschäumen lassen, etwas Teig eingießen und die Pfanne so drehen, dass sich der Teig gleichmäßig verteilt. Je nach Belieben können Sie Ihre Pfannkuchen dicker oder dünner gestalten, denn dieser Teig ist gerade flüssig genug, um auch noch als Crepe zu funktionieren, ergibt aber auch schön rustikale, dicke Pfannkuchen.

Pfannkuchen - wann wenden?

Wenn sich an der Seite der Pfanne der Teig leicht nach oben biegt, ist der richtige Zeitunkt, den Pfannkuchen zu wenden. Danach nur noch kurz von der anderen Seite anbacken.

Pfannkuchen mit Hafermilch

Übrigens haben wir beim obigen Rezept auch mal die Milch durch Hafermilch ersetzt - und auch diese Pfannkuchen sind super gelungen und haben richtig fein geschmeckt, ohne die typische Hafernote. Wer also Pfannkuchen mit Pflanzenmilch zubereiten möchte, kann das hiermit bedenkenlos tun. Vegan sind die Pfannkuchen freilich nicht, wegen der Eier.

Dieses Pfannkuchen-Rezept schmeckt sowohl mit süßer sowie mit salziger Füllung, und der Teig ist relativ dünnflüssig, so dass Sie die Dicke Ihrer Pfannkuchen ganz einfach selbst bestimmen können. Wir mögen sie dünn, fast schon wie Crepes. Und dann am liebsten als Einlage in der Suppe.

Tipp: Auf einem warmen Teller und zugedeckt können Pfannkuchen kurze Zeit übereinander gelegt und warm gehalten werden. Abgekühlt und mit Frischhaltefolie bedeckt, halten sie sich auch bis zum nächsten Tag und können somit auf Vorrat vorgebacken werden.

Schwammerl-Frischkäse-Füllung für Pfannkuchen (nach Alexander Herrmann)

Zutaten

Frische Schwammerl (z.B. Pfifferlinge, Kräuterseitlinge oder Champignons)
Frühlingszwiebeln
Frischkäse
Salz, Pfeffer
Schnittlauch und Petersilie
Butter

Zubereitung

Den Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln und einen Teil der Kräuter kleinschneiden und unter den Frischkäse heben.

Die Schwammerl putzen und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten. Frischkäse auf die Pfannkuchen streichen, Schwammerl und die restlichen Kräuter darauf streuen, würzen und den Pfannkuchen zusammenrollen oder legen.

Wie Sie den Teig variieren können

  • Kräuter und Gewürze nach Geschmack beimischen.
  • Ggf. Schinken dünn geschnitten separat dazu reichen, nicht in den Teig geben.
  • Ggf. den fertigen Pfannkuchen mit fein geriebenem Käse bestreuen und im Ofen kurz überbacken.
  • Fertig gegartes Gemüse zum Teig geben.
  • Karotte vorher blanchieren oder kurz in der Pfanne rösten.
  • Frische Avocado in Würfel schneiden beimengen, scharf würzen.

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BAYERN 1

Pfannkuchen GrundrezeptUnd wie mögen Sie Ihren Pfannkuchen am liebsten?Gepostet von BAYERN 1 am Samstag, 18. Januar 2020

Tipps und ein einfaches Rezept für den Hefeteig finden Sie hier.

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Gariele Müller, Sonntag, 25.September 2016, 10:07 Uhr

4. Pfannkuchen herzhaft

Wie nicht anders erwartet .. einfach lecker!

richard-schattner@t-online.de, Samstag, 17.September 2016, 14:41 Uhr

3.

super

Ulrich Gode, Donnerstag, 15.September 2016, 19:09 Uhr

2. Rezept Pfannkuchen

Super Rezept, na kein Wunder Alex Herrmann !!

heilmeier elke, Donnerstag, 15.September 2016, 15:38 Uhr

1. pfannkuchenrezept

guten appetit