Bayern 1


121

Selbstgemachte Limonade Rezept für Zitronenlimo

Sauer macht lustig und Limonade glücklich! Was gibt es also besseres als eine eiskalte Zitronenlimonade? Diese selbstgemachte Limonade von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann passt perfekt zu heißen Sommertagen.

Stand: 30.03.2024

Zitronenlimonade | Bild: mauritius images / Rocha

Zitronenlimonade selbermachen

Zutaten:

  • 4 Bio-Zitronen
  • 10 EL Zucker
  • 200 ml Wasser
  • spritziges Mineralwasser

Zitronen gründlich waschen. Schalen mit einer feinen Reibe abreiben. Zitronenabrieb in einer Schüssel mit Zucker vermischen und für mindestens 15 Minuten ruhen lassen, damit der Zucker die ätherischen Öle aus der Zitronenschale zieht. Anschließend mit 200 Milliliter kochendheißem Wasser übergießen, wiederum 15 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb passieren. Es entsteht eine Art Zitronensirup.

Anschließend gießen Sie je nach Belieben und Süßegrad spritziges Mineralwasser über den Sirup. Sie benötigen circa einen Liter Wasser für 100 ml Sirup. Wer die Limonade etwas saurer mag, kann sie noch mit frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.

Limonade aus gegrillten Zitronen

Zutaten:

  • 8 Zitronen
  • 1 Limette
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Honig
  • 125 ml Wasser

Zucker auf einen Teller streuen. Die Zitronen halbieren und mit den Schnittflächen in den Zucker drücken. Den Grill vorbereiten und den Rost sorgfältig säubern.

Zucker und Honig in Wasser auflösen. Die Zitrusfrüchte mit der gezuckerten Seite auf den Grill legen. Bei geschlossenem Deckel zehn Minuten grillen und anschließend in eine Karaffe auspressen. Zum Schluss geben Sie das Zucker-Honig-Wasser hinzu und füllen die Karaffe je nach Geschmack mit Wasser auf.

Am besten schmeckt die Limonade mit Eiswürfeln.

Melonenlimonade

Zutaten:

  • 50 - 100 ml Zitronensirup (Herstellung siehe oben)
  • 250 g Wassermelone
  • spritziges Mineralwasser

Schneiden Sie das Fruchtfleisch der Wassermelone in grobe Stücke und pürieren Sie diese mit einem Pürierstab. Alles durch ein Sieb passieren und mit spritzigem Mineralwasser verdünnen. Zum Schluss Melonenlimonade mit Zitronensirup abschmecken. Unser Tipp: Servieren Sie die selbstgemachte Limonade mit Eiswürfeln.

Als chilligen Sundowner mit Weißwein und gefrorenem empfehlen wir diesen Pfirsich-Slushi: Wein-Slushie zum Selbermachen Oder Sie probieren mal unseren selbst gemachten Alpen-Cola-Sirup aus.

Und für besonders heiße Tage: Selbstgemachtes Eis ohne Eismaschine.


121