Bayern 1


2

Schnelle dunkle Soße ohne Fleisch Wie bekommt eine Soße ohne Fleisch Geschmack?

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verrät uns hier, wie wir eine schnelle dunkle Soße ohne Fleisch, dafür mit viel Geschmack hinbekommen.

Stand: 08.04.2024

Aus einer Sauciere wird dunkle Soße auf einen Teller mit Kartoffelpüree gegossen. | Bild: mauritius images / Image Source / Ryan Benyi Photography

Zutaten vegetarische Soße:

2 Schalotten
EL Tomatenmark
1/2 l Gemüsebrühe
5 bis 6 getrocknete Pilze (asiatische z.B. Shiitake)
2 bis 3 Egerlinge

Rezept für eine schnelle dunkle Soße ohne Fleisch:

Schwitzen Sie die Schalotten an und geben Sie einen halben Esslöffel Tomatenmark dazu. Das Tomatenmark legt sich relativ schnell am Topfboden an, deshalb zügig mit einem halben Liter Gemüsebrühe ablöschen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Für den Geschmack empfehle ich Pilze! Geben Sie fünf bis sechs getrocknete (am besten asiatische) Pilze und ein paar kleingeschnittene Egerlinge rein, lassen das Ganze einmal richtig aufkochen und dann für eine halbe Stunde ziehen.

Schnelle dunkle Soße ohne Fleisch - Konsistenz

Für die Konsistenz gibt’s laut Sternekoch drei Varianten:

  • Entweder Sie gießen es ab, dann erhalten Sie eine natürliche Jus.
  • Sie können die Soße aber auch mit dem Pürierstab mixen und durch ein Sieb abgießen, dann ist sie schön cremig.
  • Oder Sie geben eine Kartoffel rein und lassen die mitkochen. Die Stärke der Kartoffel bindet die Soße.

Im Video zeigen wir Ihnen, wie eine vegetarische Bratensoße gelingt. Viel Freude beim Nachkochen:


2