Bayern 1


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Vegetarisches Gulasch Rezept für Paprika Gulasch

Das Paprika-Gulasch von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann kommt ganz ohne aus. Probieren Sie doch mal seine vegetarische Variante aus.

Stand: 30.09.2023

Eine Schüssel voll mit vegetarischem Gulasch | Bild: mauritius images

Frische Paprika sind schön knackig, fest, haben einen glänzende Haut und einen frisch aussehenden, grünen Stil. Achtung! Paprika reifen nach der Ernte nach. Im Kühlschrank sind sie im Ganzen etwa zehn Tage haltbar. Angeschnittene Paprika können Sie etwa eine Woche aufbewahren, wenn Sie sie mit einem feuchten Küchenkrepp vorm Austrocknen schützen.

Zutaten für vegetarisches Gulasch

  • Paprika
  • Butter
  • Knoblauch
  • Kümmel
  • gehackte Petersilie
  • Abrieb einer Zitrone und Orange (bio)
  • Kräuter (Thymian) nach Belieben

Trick zum Paprika schälen

Für das Paprika-Gulasch verwenden Sie am besten geschälte Paprika. Schälen ist sinnvoll, weil die Haut sowieso nicht viel Geschmack abgibt und zudem schwer verdaulich ist.

Es gibt zwei Varianten, die Haut der Paprika zu entfernen: Sie vierteln die Paprika und ziehen die Haut mit einem guten Sparschäler ab.

Oder Sie halbieren die Paprika, legen sie mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech, pinseln den oberen Bereich mit Öl ein und geben sie für gute zehn Minuten ins Backrohr (Grillfunktion, 180 bis 200 Grad). Sobald die Haut schwarze Blasen wirft können Sie mit einem Messer die Schale abziehen. Sie ist zu diesem Zeitpunkt auch schon geschmort.

Zubereitung Paprika-Gulasch

Die geschälten Paprika schwenken Sie in einer Pfanne mit Butter an und dünsten sie etwas.

Geben Sie klein geschnittenen Knoblauch, den Abrieb einer Zitrone und einer Orange, eine gute Prise gemahlenen Kümmel, etwas gehackte Petersilie und nach Belieben etwas Thymian hinzu und lassen das Ganze noch ein bisschen ziehen.

Als Beilage eignen sich selbstgemachte Nudeln oder auch knusprige Kartoffeln mit Rosmarin.

Warenkunde Paprika

  • Es gibt etwa 300 Sorten Paprika.
  • Die Hauptgruppen sind Gemüse- und Gewürzpaprika.
  • Gemüsepaprika gibt’s in grün, gelb, orange und rot.
  • Gewürzpaprika sind sehr intensiv im Geschmack, haben aber kaum Fruchtfleisch.
  • Paprikapulver wird aus getrockneten und gemahlenen Gewürzpaprika hergestellt.
  • Botanisch zählen Chili und Peperoni zu den Paprika-Gewächsen.

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