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Nudelreste Resteverwertung deluxe: Gebackene Nudelpralinen

Nudeln bleiben gerne mal übrig. Mit diesem Rezept in zwei Variationen von Alexander Herrmann zaubern Sie aus den Resten köstliche Nudelpralinen - und das im Nu.

Stand: 23.02.2024

Frittiertes Gericht in drei Varianten | Bild: mauritius images / Pixel-shot / Alamy / Alamy Stock Photos

Resteverwertung deluxe Gebackene Nudelpralinen: Variante 1 - Pasta und Soße sind übrig

Zutaten

  • 300 g Pasta, gekocht (Rest)
  • ca.150 ml Sauce (Rest - Menge etwas abhängig davon, wie dickflüssig die Sauce ist)
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 500 ml Pflanzenöl

Zubereitung

  • Metall-Muffinformen mit etwas Öl einfetten und mit Frischhaltefolie auslegen. Anschließend die übrig gebliebene Pasta (Spaghetti oder Bandnudeln ggf. vorher etwas klein schneiden) mit der restlichen Sauce mischen, gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Frischhaltefolie zu kleinen Säckchen zusammenschnüren. Anschließend ins Tiefkühlfach stellen und einfrieren.
  • Die gefrorenen Kugeln aus der Frischhaltefolie auspacken, mit feuchten Händen nochmals etwas nachrollen und anschließend mindestens zwei Mal hintereinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren, damit die Pralinen ringsum gut verschlossen sind.
  • Die Pralinen in einem schmalen, hohen Topf, in Pflanzenöl schwimmend frittieren, bis sie ringsum knusprig braun sind. Anschließend herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Backblech im auf 120°C vorgeheizten Backofen zirka 10 Minuten backen, bis die Pralinen auch innen heiß sind.

Resteverwertung deluxe Gebackene Nudelpralinen: Variante 2: nur Pasta ist übrig

Zutaten

  • 300 g Pasta, gekocht (Rest)
  • 60 g Frischkäse
  • 40 g Parmesan, fein gerieben
  • 60 g Kochschinken
  • 3 Eier
  • 50 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 500 ml Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung

  • Metall-Muffinformen mit etwas Öl einfetten und mit Frischhaltefolie auslegen. Anschließend die übrig gebliebene Pasta (Spaghetti oder Bandnudeln ggf. vorher etwas klein schneiden) mit einem Ei, Frischkäse, fein geriebenem Parmesan und fein gewürfeltem Kochschinken mischen, mit einer Prise Salz abschmecken, gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Frischhaltefolie zu kleinen Säckchen zusammenschnüren. Anschließend ins Tiefkühlfach stellen und einfrieren.
  • Die gefrorenen Kugeln aus der Frischhaltefolie auspacken, mit feuchten Händen nochmals etwas nachrollen und anschließend mindestens zwei Mal hintereinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren, damit die Pralinen ringsum gut verschlossen sind.
  • Die Pralinen in einem schmalen, hohen Topf, in Pflanzenöl schwimmend frittieren, bis sie ringsum knusprig braun sind. Anschließend herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Backblech im auf 120°C vorgeheizten Backofen zirka 10 Minuten backen, bis die Pralinen auch innen heiß sind.
  • Bei der vegetarischen Alternative die Pralinen anstelle des Kochschinkens mit frischen, gehackten Kräutern verfeinern.

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