Bayern 1


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Süße Nudeln Rezept für süße Nudeln mit Zimt

Süße Nudeln mit Zimt und einem Hauch von Orange - dieses tolle Rezept hat BAYERN1 Sternekoch Alexander Herrmann dabei und bringt auch noch Crunch mit rein.

Stand: 19.01.2024

Köstlich und fein - die süßen Nudeln vom Sternekoch. | Bild: BR/ Bogdan Kramliczek

Zutaten für süße Nudeln mit Zimt

  • 250 g Eiernudeln (Tagliatelle, Pappardelle, oder eben Fussili)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Zucker
  • 80 g Puderzucker
  • 4 Orangen
  • 200 ml Orangensaft
  • 200 g Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • ein Vanille-Schote (oder auch 2 übriggebliebene, bereits ausgekratzte Schoten)
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Meersalz

Zubereitung von süßen Nudeln mit Zimt

  • Mit einer feinen Reibe die Schale einer Orange abreiben und auf die Seite stellen. Anschließend alle Orangen mit einem scharfen Messer schälen, filetieren und den Saft aus den übrig gebliebenen inneren Trennwänden der Orangen pressen.
  • 100 g Butter in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne auf dem Herd schmelzen, die Semmelbrösel zugeben und unter ständigem Rühren leicht rösten. Wenn die Semmelbrösel beginnen, Farbe anzunehmen, den Topf vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und 2 EL Zucker unterheben.
  • Die Nudeln in einem großen Topf mit kochendem, mit etwas Zucker gesüßtem Wasser und einer ausgekratzten Vanilleschote, bissfest kochen.
  • In der Zwischenzeit den Puderzucker mit einem kleinen Schuss Wasser in einer Pfanne auf dem Herd einkochen, bis der Zucker anfängt, hellbraun zu karamellisieren. Karamell mit dem Orangensaft ablöschen, aufkochen und mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht binden. Anschließend die restlichen kalten Butterflocken einrühren, die Orangenfilets und den Orangenabrieb zugeben und das Ganze mit einer kleinen Prise Meersalz und dem Zimt abschmecken.
  • Die gekochten Nudeln in einem Sieb abgießen, mit in die Pfanne geben und gut durchschwenken.
  • Die Nudeln, wenn Sie lange Pasta wie Tagliatelle oder Papardelle nutzen, dann mit einer großen Pinzette oder einer Fleischgabel zu großen Nestern aufdrehen, in tiefen Tellern anrichten, die übrige Zimtsauce samt Orangenfilets darauf verteilen, mit den süßen Bröseln bestreuen und servieren.

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