Bayern 1


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Blutwurstknödel Köstlich deftig gefüllte Klöße

Klöße gehen immer! Doch kennen Sie schon das Rezept für deftig gefüllte Klöße mit Blutwurst? Köstlich. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat das Rezept für Sie.

Stand: 02.12.2023

Gefüllte Knödel | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g Kartoffelkloßteig (fertig, aus dem Kühlregal), alternativ: Gnocchi-Teig oder Schupfnudelteig
  • 300 g Blutwurst
  • 2 Zwiebel, mittelgroß (für ca. 150 g fertige Zwiebelwürfel)
  • 2 Äpfel, rot (für ca. 150 g fertige Apfelwürfel)
  • 4 Zweige Blattpetersilie
  • 4 Zweige Majoran, frisch
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Blutwurst vom Darm befreien und klein schneiden.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Die Majoran- und Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.

2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, die Zwiebelwürfel darin hellbraun anschwitzen, die Apfelwürfel zugeben, kurz mit anschwitzen, die Blutwurst sowie fein gehackten Majoran und Petersilie zugeben, gut verrühren und bei schwacher Hitze langsam "schmelzen" lassen, bis das Ganze eine breiig-feste Konsistenz bekommt.

Anschließend herausnehmen, in eine Metallschüssel umfüllen, die Petersilie unterrühren, das Ganze nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, im Kühlschrank etwas abkühlen lassen und dabei gelegentlich rühren, bis die Masse wieder fest, aber noch formbar wird.

Die Blutwurstmasse zu acht gleichmäßigen Kugeln formen, auf einen Teller umsetzen und nochmals für mindestens eine Stunde im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.

Den Kloßteig gleichmäßig in acht Teile aufteilen, zwischen den Handflächen etwa 1 cm dick flachdrücken, mit je einer Blutwurstkugel füllen und vorsichtig zu fest verschlossenen Knödeln abdrehen.

Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen, noch eine halbe Minute kochen und dann den Herd ausschalten.

Die Klöße etwa 15 Minuten im heißen, nicht mehr kochenden Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

In der Zwischenzeit die restliche Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd aufschäumen lassen, die Semmelbrösel zugeben und unter ständigem Rühren langsam hellbraun knusprig rösten, die Thymianblättchen unterrühren und mit einer Prise Salz würzen. Anschließend vom Herd nehmen und aus dem heißen Topf in ein kühles Gefäß umfüllen.

Die Klöße vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, auf Tellern verteilen, mit der Thymian-Bröselbutter übergießen und servieren. Die Knödel können Sie nach Belieben auch mit Sauerkraut servieren.

Etwas Süßes darf nach so einem deftigen Essen natürlich nicht fehlen - wie wäre es mit einem Bratapfel-Tiramisu?


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