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Weihnachtsdessert Rezept für Bratapfel-Tiramisu

Löffel für Löffel zum Apfelglück. Knuspriges Mandelkrokant, luftige Mascarponecreme, fruchtiger Bratapfel und etwas Spekulatius und Bratapfel-Tiramisu ist perfekt. Der ideale Abschluss für ein festliches Menü!

Stand: 17.10.2023

Schicht-Nachspeise mit Bratapfel in einem Glas | Bild: BR

Unser Bratapfel-Tiramisu hat vier Schichten. Von oben nach unten: Mandelkrokant, Mascarponecreme, Bratapfelkompott, Spekulatius-Löffelbisquit-Boden. Bereiten Sie die einzelnen Schichten vor und befüllen Sie dann kleine Gläser.

Bratapfelkompott

  • 4 EL brauner Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 200 ml Apfelsaft
  • 4 Äpfel
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 30 g gehackte oder gehobelte Mandeln

Die Äpfel werden gewaschen und in Stücke geschnitten. Nehmen Sie einen kleinen Topf und lassen darin den Zucker karamellisieren. Danach Zucker mit Apfelsaft ablöschen. Geben Sie Zitronensaft und das Lebkuchengewürz dazu. Jetzt Äpfel in den Topf geben und ein paar Minuten köcheln. Währenddessen können Sie die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten und danach auch zu den Äpfeln geben. Wenn das Kompott weich ist, Topf vom Herd nehmen und kalt stellen.

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Löffel für Löffel zum Apfelglück: Nur vier Zutaten machen dieses Bratapfel-Tiramisu perfekt.Gepostet von BAYERN 1 am Freitag, 25. Oktober 2019

Dessert mit Mascarpone

Zutaten für 8 Portionen

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 250 g griechischer Joghurt, je fetter desto besser
  • 50 g Zucker
  • etwas Vanille
  • 100 g Spekulatius
  • 100 g Löffelbiskuits
  • Apfelsaft

Für die Mascarponecreme werden Mascarpone, Quark, griechischer Joghurt, Zucker und Vanille vermischt. Schmecken Sie die Creme je nach Wunsch mit Zucker und etwas Zitronensaft ab.

Nachtisch mit Bratapfel

Für das Topping nehmen Sie gehobelte Mandeln, Butter und Zucker. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Mandeln und Zucker darin schwenken. Anschliessend auf Backpapier legen und abkühlen lassen.

Für den Boden nehmen Sie je 100 g Löffelbisquits und 100 g Spekulatius. Zerbröseln Sie beides und vermischen die Brösel. Damit der Boden nicht all zu trocken wird, geben Sie einen Schuss Apfelsaft dazu.

Bratapfel Tiramisu anrichten

Auf den Boden der Gläser kommen die in Apfelsaft getränkten Brösel. Darauf geben Sie 1-2 Esslöffel Apfelkompott und darauf 1-2 Löffel Mascarponecreme. Den Abschluss bilden die karamellisierten Mandeln.


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