Bayern 1


50

Weihnachtstorte Panna Cotta Torte mit Keksboden

Eine köstliche Weihnachtstorte ohne Backen: Samtige Panna Cotta trifft auf Vanillekipferl. Hier finden Sie das Rezept, mit dem Sie Ihre Gäste garantiert beeindrucken werden.

Published at: 23-11-2022

Zutaten für den Boden:

250 g Butterkekse (oder, wer es ganz mondän mag, nimmt hier schon Vanillekipferl dazu)
75 g geschmolzene Butter
1 Prise Salz

Zerbröseln Sie Ihre Kekse ganz fein - das geht gut im Mixer oder mit einem Nudelholz - und vermengen Sie sie mit dem Salz und der geschmolzenen Butter. Legen Sie eine Springform (Durchmesser: 26cm) mit Backpapier aus und pressen den Bröselteig auf den Boden, kühlen Sie den Teig, bis die Creme fertig ist.

Zutaten für die Panna Cotta Füllung der Weihnachtstorte:

300 ml Sahne
200 g Creme Fraiche
200 g Buttermilch
ein Beutel Agar Agar (10g) (oder 6 Blatt Gelatine)
eine Vanilleschote
4 bis 6 EL Zucker
eine Prise Salz
12 schöne Vanillekipferl zum Verzieren

Zubereitung leichte Panna Cotta mit Creme Fraiche und Buttermilch:

Für die Panna Cotta-Creme, die auf den Boden kommt, schaben Sie erst das Vanillemark in einen Topf mit 200 ml Sahne. Geben Sie auch die ausgeschabten Schotenteile dazu und erwärmen Sie die Sahne leicht, damit sich die Vanille auflöst.

Verrühren Sie in einer Rührschüssel nun die Creme Fraiche mit Buttermilch, Zucker und Salz zu einer glatten Masse.

Agar-Agar mit den restlichen 100 ml Sahne kalt anrühren, dann für 90 Sekunden aufkochen (dabei bitte immer rühren) und dann in die warme (nicht kochend-heiße!) Vanillesahne geben, bei mittlerer Hitze, bis sich die Agar-Agar-Mischung aufgelöst hat. (Wer Gelatine verwendet, weicht diese ein und gibt sie dann zu der warmen gesamten Sahnemischung).

Dann vermischen Sie diesen Topfinhalt mit dem Creme-Fraiche-Buttermilch-Mix. Geben Sie nun die Pannacotta auf den Boden und stellen die Weihnachtstorte für mindestens 12 Stunden kalt. Zum Verzieren legen Sie dann oben auf die Weihnachtstorte Ihre Kipferl.

Diese Weihnachtstorte ist durch die Buttermilch und Creme Fraiche erstaunlicherweise recht leicht und passt nach einem opulenten Mahl noch ganz prima rein!


50