Bayern 1


182

Blumenkohl Rezepte für Blumenkohl

Blumenkohl schmeckt nicht nur als Beilage. Mit diesen Rezeptideen für gekochten, gebratenen und geschmorten und gebratenen Blumenkohl von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubern Sie ein schmackhaftes Hauptgericht.

Stand: 16.11.2021

Eine Servierschüssel gefüllt mit gebratenene Blumenkohl-Röschen, garniert mit Nüssen | Bild: mauritius-images

Blumenkohl gibt es das ganze Jahr in guter Qualität zu kaufen. Leider kommt das Gemüse ein wenig langweilig daher und wer Blumenkohl klassisch zubereitet, kennt das: Die ganze Küche riecht "kohlig". Nicht so beim BAYERN 1 Sternekoch: Er behandelt Blumenkohl modern, gesund und mit dem Herrmann-Trick.

Zutaten für Blumenkohl gekocht

Blumenkohl
1 hart gekochtes und klein gehacktes Ei
die abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone + Saft
1 Bund gehackte Petersilie
eine Handvoll Semmelbrösel

Klassische Zubereitung von Blumenkohl

Der Blumenkohl wird etwa 20 Minuten in Salzwasser gekocht. Anschließend rösten Sie eine Handvoll Semmelbrösel in Butter, mischen den Zitronensaft und die Schale unter, ebenso das gehackte Ei und die Petersilie, salzen und pfeffern. Die Brösel geben Sie über den gekochten Blumenkohl.

Zubereitung von Blumenkohl gebraten

Den Blumenkohl mit Butterschmalz in der Pfanne braten. Das geht natürlich nicht im Ganzen, Sternkoch Alexander Herrmann zupft ihn in kleine Röschen, die so groß wie Gnocchi sind.".

Bei mittlerer Hitze braten Sie ihn, bis er schön braun wird und geben dann noch ein bisschen Butter dazu. So schmeckt's mehr nach Blume und weniger nach Kohl.

Gewürze zum Blumenkohl

Der Blumenkohl schmeckt gebraten eigentlich auch ohne zusätzliche Gewürze hervorragend. Wenn Sie ihn zu Fisch servieren, könnten Sie ein bisschen Cayennepfeffer oder Chili dazugeben. Tomatenwürfel verleihen dem Ganzen eine ungeahnte Frische. Mit Curry wird's fernöstlich.

Tipp: Eine besondere Note erreichen Sie, wenn Sie Thymian, Rosmarin oder Salbei mit der Butter in die Pfanne geben.

Blumenkohl mit Nüssen

1 Stk. Blumenkohl
Planzenöl
1 Zitrone
Butter
Salat
Macadamia-Nüsse

Kleine Röschen vom Blumenkohl abschneiden und roh in eine Pfanne geben. Mit etwas Pflanzenöl leicht braun anbraten. Dann etwas Zitronenabrieb darüber geben: "Das verleiht Frische", verrät der BAYERN 1 Sternekoch. Unter Rühren etwas frische Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Zum Schluss noch etwas Zitronensaft drüber träufeln, der mit der Butter emulgiert. Ein paar Streifen Romana-Salat hinzugeben und auf einem Teller anrichten.

Vor dem Verzehren reiben Sie noch geröstete Macadamia-Nüsse über den Salat. Dazu Macadamia-Nuss bei 160 Grad etwas zehn Minuten im Ofen rösten.

Warenkunde Blumenkohl

  • Blumenkohl ist gesund und leicht verdaulich.
  • Blumenkohl enthält viel Vitamin C, Mineralien, Kalzium und Phosphor.
  • Frischen Blumenkohl erkennen Sie am straffen und hellen Grün seiner Blätter. Außerdem sollte der Strunk nicht ausgetrocknet sein.

Geschmorter Blumenkohl im Ganzen

1 Stk. Blumenkohl
100 g Haselnüsse, geschält, geröstet
50 g Panko (oder Semmelbrösel)
50 ml Haselnussöl
150 g Sauerrahm
2 EL Butter
1 Stk. Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl

Den Blumenkohl vom Grün befreien, den Kohlkopf ringsum gut einölen und mit Salz würzen. Auf einem Backblech in der mittleren Schiene des auf 160°C vorgeheizten Backofens 45 Minuten rösten. Dabei alle 10 Minuten mit dem austretenden Saft und Öl vom Blech übergießen. Wenn der Blumenkohl fast gar ist, die Temperatur auf 200°C erhöhen und nochmal 10-15 Minuten rösten.

Die gerösteten Haselnüsse grob zerstoßen. Die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, das Panko und die Nüsse zugeben, hellbraun rösten und mit einer Prise Salz abschmecken. Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer, sowie Saft und Abrieb der Zitrone abschmecken.

Ideen für Blumenkohl

Den fertig geschmorten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und in grobe Ecken schneiden, auf Tellern anrichten mit dem Zitronensauerrahm beträufeln und mit dem Nusscrumble bestreuen. Als Beilage passt sehr gut Kartoffelstampf.

Wem der Blumenkohl als Gemüse nicht reicht, der kann auch geschälte Karotten, Zwiebeln, Schalotten, Sellerie genauso wie den Blumenkohl im Ofen schmoren, dann grob schneiden und als buntes Schmorgemüse servieren.

Wer mit dem vegetarischen Gericht noch nicht ganz glücklich ist, kann es auch zusammen mit einem guten Stück Fleisch servieren. Hier Alexander Herrmanns Tricks für das perfekte Steak.

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!


182