Bayern 1


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Kohlrouladen Rezepte für Kohlrouladen

Kohlroulade mit Orange, Malzbier und Speck oder ganz vegetarisch mit Kartoffel-Käse-Füllung - Krautwickel mit Pfiff in verschiedenen Varianten.

Stand: 25.11.2022 13:19 Uhr

Kohlrouladen gebacken mit Speck in einer Auflaufform | Bild: mauritius-images

Kohlrouladen Zutaten:

1 Kopf Weißkraut
ca. 20 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
2 Zwiebeln
eine Orange
eine Prise gemahlener Kümmel
einen Schuss Malzbier
Salz
brauner Zucker
Aceto Balsamico
Pflanzenöl

Kohlrouladen Alexander Herrmann

Den Weißkraut-Kopf in einem Topf mit gesalzenem Wasser wenige Minuten kurz kochen. Die äußeren Blätter abziehen und zur Seite legen. Das Ganze so oft wiederholen, bis man etwa ein Drittel der Blätter abgezogen hat.

Den restlichen Krautkopf halbieren, den Strunk entfernen und das Kraut in feinste Streifen schneiden.

Wie lange brauchen Kohlrouladen?

Die Kraut- und die Zwiebelstreifen brät BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann in einer Pfanne mit wenig Öl an, bis sich deutliche Röststoffe entwickeln. Mit etwas Salz würzen, eine Prise braunen Zucker zugeben, leicht karamelisieren lassen und mit einem Schuss Malzbier ablöschen.

Anschließend mit Aceto Balsamico, gemahlenem Kümmel und etwas Orangenabrieb abschmecken. Das Ganze gut durchschwenken und abkühlen lassen.

Kohlrouladen Sternekoch

Die vorher gekochten und abgezogenen äußeren Blätter des Krauts auf der Arbeitsfläche ausbreiten, die Krautfüllung auf alle Blätter verteilen und möglichst fest darin einwickeln.

Zum Abschluss jede Kohlroulade noch mit zwei Scheiben Speck umwickeln. Die Rouladen werden nun nebeneinander flach in eine Auflaufform gelegt und im Backhofen bei 180 Grad Umluft etwa 15 bis 20 Minuten gegart.

Wenn der Speck außen knusprig braun ist, können Sie die gschmackigen Kohlrouladen mit Pfiff servieren.

Vegetarische Kohlrouladen

Vegetarische Füllung Kohlrouladen - Zutaten:

1 mittelgroße Zwiebel
1 bis 2 EL Rapsöl
Kümmel
4 bis 6 Wirsingblätter
Petersilie
150 g Feta
150 g Kartoffelkloßmasse (halb und halb) aus dem Kühlregal

Vegetarische Kohlrouladen selber machen

Zwiebel schälen und fein würfeln. Wirsing waschen und 4 bis 6 Wirsingblätter vom Kopf lösen. Petersilie grob hacken.
Die feingewürfelten Zwiebeln mit dem Rapsöl scharf anbraten und den Kümmel hinzu geben. Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser zirka 3 bis 4 Minuten blanchieren, danach kalt abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten.
Für die Füllung die angeschwitzten Zwiebeln in eine große Schüssel geben und mit der gehackten Petersilie, dem zerbröselten Feta und der Kartoffelkloßmasse verkneten. Anschließend die Kohlblätter wie gewohnt füllen, wickeln und die Rouladen garen.


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