Bayern 1


68

Apfelmarmelade Dieses Rezept geht viel schneller als Gelee

Zimt, Gewürznelken und Rosinen verleihen dieser schnell und einfach gemachten Apfelmarmelade einen Hauch von Winter. Hier geht's zum Rezept

Stand: 30.09.2023

Zutaten für die Apfelmarmelade:

  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • 600 g Äpfel (fertig ausgeschnitten)
  • 30 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • eine Vanilleschote
  • ein halber TL Zimt
  • eine Prise gemahlene Gewürznelken

Zubereitung Apfelmarmelade: 

Rosinen mit dem Rum übergießen und durchziehen lassen.

Währenddessen die Äpfel waschen, schälen, ausschneiden und in kleine Stückchen schneiden. Wie klein oder groß, ist Geschmackssache.

In einer Schüssel die klein geschnittenen Äpfel mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker gut vermischen und mindestens eine Stunde, besser noch über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Hälfte der Masse in ein hohes Mixgefäß geben, je nach Geschmack mehr oder weniger fein pürieren und mit der anderen Hälfte wieder gut verrühren.

Zimt, Nelken und die Rosinen dazu geben und wieder gut durchrühren.

Tipp: Alternativ können Sie die Rosinen und Gewürze auch gleich zur Apfel-Zitronen-Masse geben und das Ganze im Kühlschrank durchziehen lassen - der Geschmack wird dadurch aber intensiver. Am besten mit kleinen Mengen ausprobieren, wie es der Familie am besten schmeckt.

Die Marmeladenmasse in einem Topf zum Kochen bringen und zirka fünf Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

In ausgekochte Gläser füllen, verschließen und - wenn Sie wollen - für ein paar Minuten auf dem Kopf stellen: Muss oder Mythos: Marmeladengläser nach dem Befüllen auf den Kopf stellen?

Diese Apfelmarmelade passt perfekt zu frisch gebackenem Hefezopf. Hier geht's zum Rezept für süßen und salzigen Hefeteig


68