Bayern 1


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Apfelballen vom Blech Rezept für blitzschnellen "Apfelkuchen to go"

Saftig und apfel-zimtig sind diese Apfelbällchen. Ruckzuck mit Quark-Ölteig gemacht und garantiert genauso schnell aufgegessen!

Stand: 31.08.2022

Zutaten für 8 bis 9 Apfelballen vom Blech

  • 3 Äpfel
  • 200 g Quark
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl
  • 10 g Backpulver 
  • Zimt-Zucker-Mischung zum Bestreuen

Zubereitung der Apfelballen vom Blech 

Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen; dann achteln und in zirka einen halben Zentimeter dicke Stückchen schnippeln.

Mehl und Backpulver in einer großen Rührschüssel vermischen. Das Öl und den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker in einem hohen Rührbehälter zu einer glatten Masse verrühren - und dann auf das Mehl-Backpulver-Gemisch geben. Gut unterrühren, bis ein fester, homogener Teig entsteht.

Die geschnittenen Apfelstückchen dazugeben und am besten mit einem Kochlöffel mit dem Teig vermengen. Lassen Sie sich nicht irritieren: Es sieht so aus, als wäre es zu viel Apfel für zu wenig Teig - aber das passt genau so.

Aus dem Apfel-Teig zirka 8 bis 9 in etwa gleich große Kugel formen und mit Abstand auf ein Backblech (mit Backpapier oder eingefettet) setzen. Im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze zirka 25 Minuten backen. Wer die Apfelbällchen lieber etwas brauner und knuspriger mag, gibt am Ende noch ein paar Minuten zu.

Noch warm aus dem Ofen in Zimt-Zucker gewälzt schmecken unsere Apfelbällchen am besten!

Die noch warmen Bällchen in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und noch warm genießen. Wir wünschen guten Appetit!

Tipp: Wenn Sie Ihre Apfelbällchen gerne saftig mögen, schneiden Sie die Äpfel eher in etwas größere Stücke.

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