Bildrechte: dpa-Bildfunk

Bayern München - Borussia Dortmund

Starke Bayern bezwingen Dortmund mit 2:1

Der FC Bayern München setzt im DFB-Pokal-Achtelfinale gegen Dortmund ein Ausrufezeichen - und gewinnt nach starker Leistung mit 2:1 (2:0). Nur am Schluss schwächeln die Bayern kurz, gehen aber insgesamt zufrieden in die Winterpause.

Für die überlegenen Bayern trafen Jérome Boateng (12.) und Thomas Müller (40.). Die Münchner waren lange Zeit das bessere Team und erspielten sich viele Chancen. Allerdings verpassten sie die vorzeitige Entscheidung und so wurde es nach dem Anschlusstreffer von Andrej Jarmolenko (77.) am Ende noch einmal eng. Insgesamt sahen die 75.000 Zuschauer in der ausverkauften Arena eine unterhaltsame Partie auf hohem Niveau.

BVB ohne Aubameyang

Die ohnehin verletzungsgebeutelten Dortmunder mussten kurzfristig auf Pierre-Emerick Aubameyang verzichten, der wegen Hüftproblemen ausfiel. Bei den Bayern fehlte der ehemalige Dortmunder Mats Hummels grippekrank. Am Rande des Spiels ließ Karl-Heinz Rummenigge bereits verlauten, dass der Transfer von Sandro Wagner zum FCB "auf der Zielgeraden" sei und "noch vor Weihnachten" über die Bühne gehen solle.

Bayern legt furios los

Zum Spiel: Die Bayern legten druckvoll los und hatten schon in den ersten zehn Minuten drei absolute Top-Chancen zur Führung: Boateng nutzte den dritten Hochkaräter per Kopfball-Abstauber zum 1:0. Die hochverdiente Führung.

Gerade als man das Gefühl hatte, Dortmund würde besser ins Spiel kommen, schlugen erneut die Bayern zu: Nach einem Doppelpass mit Lewandowski lupfte Müller das Leder an Bürki vorbei zum 2:0 ins Tor.

Zweite Halbzeit auf Augenhöhe

Bayern blieb auch in der zweiten Halbzeit zunächst am Drücker. Als Jarmolenko per Kopf zum 1:2-Anschluss traf, wurde es aber plötzlich nochmal spannend.

Dortmund versuchte alles und hatte in der Nachspielzeit die dicke Chance zum Ausgleich: Aber der eingewechselte Alexander Isak verfehlte ganz knapp das Tor. Die Bayern retteten sich müde ins Ziel.