Bildrechte: picture alliance/dpa | Sven Hoppe

Artikel mit Video-InhaltenVideobeitrag

FC Bayern feiert glücklichen Champions-League-Sieg in Kopenhagen

Die zwei Jüngsten beim FC Bayern haben dem deutschen Rekordmeister einen glücklichen Sieg beim FC Kopenhagen beschert: Jamal Musiala und Mathys Tel trafen im Champions-League-Spiel und drehten nach einem 0:1-Rückstand die Partie.

Über dieses Thema berichtet: BR24 im Radio am .

Lange hat der FC Kopenhagen auch gegen den FC Bayern München seine Heimstärke nachgewiesen, am Ende ging aber der Favorit aus der bayerischen Landeshauptstadt als Sieger vom Platz: Im zweiten Gruppenspiel der Champions League feiern die Münchner einen glücklichen 2:1 (0:0)-Erfolg beim dänischen Meister.

Rekord dank Joker Tel

Lukas Lerager (56.) erzielte die überraschende, aber verdiente Führung für den FC Kopenhagen, der nach dem 2:2 bei Galatasaray Istanbul auch gegen den deutschen Rekordmeister nicht enttäuschte. Doch Jamals Musiala (67.) und der Mathys Tel (83.), der erneut als Joker ins Spiel kam und nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung den Führungstreffer erzielte, sicherten dem FC Bayern den zweiten Sieg in der Gruppenphase.

Nach dem 4:3 in der ersten Partie gegen Manchester United steht der FC Bayern nicht nur an der Tabellenspitze der Gruppe A, sondern konnte auch die Serie ungeschlagener Spiele in der Gruppenphase der Königsklasse auf nun 36 erhöhen. Als erster Klub überhaupt überstand der FCB 18 Auswärtsspiele in der Vorrunde in Serie ohne Niederlage.

Viel Krampf, wenig Spielfluss in der ersten Halbzeit

Der FC Bayern, bei dem Leon Goretzka etwas überraschend zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen musste, tat sich vor 38.000 Zuschauern im stimmungsvollen Parken-Stadion gegen den dänischen Meister unerwartet schwer und fand zunächst gegen die massive Deckung der Hausherren keine Mittel. Insgesamt brachte der Rekordmeister in der ersten Hälfte ganze fünf Abschlüsse zustande und damit nur einen mehr als der FC Kopenhagen.

Die begegneten teilweise schläfrigen Münchnern mit hoher Aggressivität. So hatten die Bayern in der ersten Halbzeit zwar leichte spielerische Vorteile, bekamen gegen eine starke Defensive aber zunächst nichts Zählbares zustande.

Abseitstor als Vorbote Kopenhagener Stärke

Jamal Musiala mit rechts (9.) und Joshua Kimmich mit einem Fernschuss über den Kasten (29.) hatten die besten Gelegenheiten für den deutschen Rekordmeister. Ansonsten waren die Gäste zu ideenlos, blieb das letzte Zuspiel zu ungenau.

Auf der Gegenseite sorgte Viktor Claesson für einen ersten Schreckmoment bei den Münchnern. In der 28. Minute tauchte er frei vor FCB-Keeper Sven Ulreich auf, schob den Ball links am Tor vorbei – allerdings ging in dieser Szene auch die Fahne hoch – der Angreifer stand knapp im Abseits.

Die FCB-Abwehr wirkte auf Champions-League-unwürdigem Geläuf erneut nicht sattelfest, wenn sie mal unter Druck gesetzt wurde. Das 0:0 zur Pause war somit durchaus leistungsgerecht. Doch kurz nach dem Wechsel klingelte es dann doch im Bayern-Tor.

Youngster Musiala und Tel als Matchwinner

Mit schönem Direktspiel kamen die Dänen in den Strafraum der Bayern. Einen ersten Schussversuch von Claessen konnte Min-Jae Kim noch abblocken, doch im Nachschuss knallte Lerager den Ball per Dropkick ins linke Eck.

0:1 - das mussten die Bayern erstmal verdauen, und während sich Thomas Müller zur Einwechslung fertig machte, bescherte Jamal Musiala mit einer starken Einzelleistung den Ausgleich: Der Nationalspieler brachte sich am Strafraum gegen zwei Gegenspieler in eine gute Schussposition und traf ins rechte untere Eck – 1:1 (67.).

Die Münchner erhöhten nun weiter die Schlagzahl und profitierten auch von ihrer hochkarätig besetzten Bank. So sorgten die eingewechselten Thomas Müller und Mathys Tel quasi im Alleingang für den Treffer, der am Ende für den etwas glücklichen Sieg sorgte. Aber auch Keeper Sven Ulreich, der in der allerletzten Minute mit einer Glanzparade das 2:1 festhielt, hatte seinen Anteil.

Siegtor-Schütze Mathys Tel (FC Bayern) bejubelt den Schlusspfiff in Kopenhagen
Bildrechte: picture alliance / Eibner-Pressefoto | Eibner-Pressefoto/Marcel von Fehrn