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Zwischen Spessart und Karwendel Kirsch-Hefekuchen vom Blech

Mit Paul Enghofer ist gut Kirschen essen - besonders wenn sie sich auf so einem saftig, fluffigen Hefekuchen vom Blech befinden, wie es ihn bei Kirschbauernfamilie Haas in Pretzfeld im Landkreis Forchheim gibt. Wir haben das Rezept!

Stand: 28.07.2023 | Archiv

Kirsch-Hefekuchen vorne, Johannisbeerkuchen hinten | Bild: BR / Paul Enghofer

Die Kirsche ist eine der gefragtesten Früchte, die bei uns im Sommer wachsen. Im Juli herrscht Hochsaison auf den Kirschbaumplantagen rund ums Walberla. Dort im Vorland der Fränkischen Schweiz befindet sich eines der größten Kirschanbaugebiete Europas. Und wenn die ganzen Kirschen alle auf einmal reif werden, müssen sie natürlich auch verarbeitet werden. Die perfekte Zeit also für Paul Enghofer, um der Kirschbauernfamilie Haas in Pretzfeld mal einen Besuch abzustatten. Elisabeth Hirsch verrät ihm auch gleich ihr Rezept für den saftigen Kirsch-Hefekuchen vom Blech!

Rezept für einfachen Kirsch-Hefekuchen vom Blech

Zutaten

450 bis 500 g Mehl (Typ 405 oder 550)
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
75 g Zucker
2 - 3 Eier
150 ml Milch (oder mehr)
100 g Butter
1 Schuss Kirschbrand

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte in eine Mulde die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Zucker, lauwarmer Milch und Mehl zum Vorteig anrühren und 20 Minuten gehen lassen. Den Vorteig zu den übrigen Zutaten mit dem Kirschbrand hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten und eine halbe Stunde gehen lassen.

Das Backblech ausfetten und den Teig darauf ausziehen und nochmal etwas ruhen und dabei aufgehen lassen. Nach einer guten Viertelstunde mit den Kirschen belegen. Auf mittlerer Schiene im Backofen bei 180 bis 200 Grad Celsius Ober/Unterhitze circa 30 bis 40 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden und mit Schlagrahm servieren.

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