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Tiramisu Klassisches Rezept plus "Kinder-Tiramisu"

Das klassische Tiramisu-Rezept nach dem italienischen Original kommt mit Mascarpone, Eiern, Espresso und Biskuits unfassbar köstlich daher.

Stand: 16.02.2024

Fein cremiges Tiramisu mit Kakao bestäubt | Bild: mauritius images / Alamy Stock Photos / Bernd Jürgens

Originalrezept aus dem Restaurant le Beccherie aus Treviso:

Zutaten fürs klassische Tiramisu (für 4-6 Personen)

  • 350 ml starker Espresso
  • 2 TL Zucker
  • 4 Eigelb
  • 50 bis 100 g Zucker, je nachdem, wie süß Sie Ihr Tiramisu mögen
  • 450 g Mascarpone
  • 30 Biskuits (eigentlich flache italienische, es gehen aber natürlich auch Löffelbiskuits)
  • 2 EL Kakaopulver

Wie macht man Tiramisu?

Zuerst den Espresso kochen (und wer mag löst darin 2 TL Zucker auf, solange er noch warm ist), abkühlen lassen.
Die vier Eigelb und den Zucker in einer Schüssel so lange mit dem Handmixer schlagen, bis eine leichte, luftige, helle Creme entsteht, das kann schon mindestens 5 Minuten dauern.
Dann den Mascarpone unterheben.
Mit den Biskuits eine flache Form auslegen und mit dem Espresso tränken.
Mit der ersten Hälfte der Creme bestreichen, dann die zweite Biskuit-Creme-Etage draufsetzen, und wieder mit Creme bestreichen.

Am Ende gleichmäßig mit Kakao betreuen. Tiramisù für drei bis vier Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, noch besser über Nacht. Und dann: genießen!

Alkohol im Tiramisu?

Wer den "Zieh mich hoch" Effekt des Tiramisu noch mit Kick versehen will, kann die Biskuits auch mit einer Mischung aus Espresso und Amaretto tränken.

Kinder Tiramisu

Wer das Tiramisu für Kinder zubereitet, kann den Kaffee durch frisch gepressten Orangensaft ersetzen, erhält so aber eine völlig neue Geschmackskombination, die man nur noch schwerlich als klassisches Tiramisu Rezept bezeichnen kann.

Tiramisu mit Frucht vom Sternekoch

Dennoch kann man Tiramisu mannigfach variieren. Ob mit Erdbeeren oder Mandarinen: Tiramisu kommt mit Obst erfrischend anders daher. Sternekoch Alexander Herrmann serviert den Klassiker ohne Ei, aber mit Früchten.

Die Creme für die klassische Tiramisu wird nun mal aus Mascarpone mit rohem Eigelb zubereitet. "Das ist zwar das klassische italienische Rezept, aber wir machen’s ohne Eigelb, dadurch hat das Tiramisu auch weniger Kalorien", erklärt der BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Zubereitung des Tiramisu mit Obst

Alexander Herrmanns Tiramisu besteht aus drei Teilen: Biskuit mit Kaffee, Mascarpone und der Frucht. Richtig edel wird’s in kleinen Gläschen, in die Sie die Löffelbiskuit geben. Darauf gießen Sie Kaffee. "Ich habe den Kaffee mit etwas Kakao und Zimt abgeschmeckt", verrät Alexander Herrmann.

Die zweite Schicht besteht aus Mascarpone, den Alexander Herrmann mit Puderzucker, Vanille und Zitronenabrieb verfeinert und glatt gerührt hat.

Geben Sie einen guten Löffel Mascarpone auf die Biskuitschicht, so dass sie etwa einen Zentimeter bedeckt ist.

"Rühren Sie den Mascarpone nicht zu lange. Je länger Sie rühren, desto flüssiger wird er."

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Darauf kommen die geschälten, filetierten Mandarinen. "Das Schälen ist zwar etwas aufwändig, aber so kann man sie besser mit dem Löffel essen." Sie können auch etwas Mandarinensaft hinzugeben. Das Ganze wird dann noch mit einer weiteren Mascarpone-Schicht abgedeckt.

Zum Schluss sieben Sie Kakaopulver mit Zimt gemischt über das Tiramisu – fertig!

Sie können gar nicht genug vom italienischen Nachspeisen-Klassiker bekommen? Dann probieren Sie doch mal diese Varianten von Bratapfel-Tiramisu oder Bieramisu

Auch eine gute Idee ist dieses Tiramisu vom Blech:


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