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Süßkartoffelkuchen Rezept für einen fluffigen und sehr saftigen Kuchen aus der Süßkartoffel

Sie mögen raffinierte Nuancen und saftige Kuchen? Dann ist dieses Rezept für einen Süßkartoffelkuchen genau das Richtige für Sie.

Stand: 02.12.2023 | Archiv

Angerichteter Süßkartoffelkuchen auf einem Teller | Bild: BR; Bogdan Kramliczek

Zutaten für Süßkartoffelkuchen (für eine Kastenform)

  • 350 g geschälte und in grobe Würfel geschnittene Süßkartoffeln
  • 2 EL Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • 180 ml Speiseöl
  • 175 g Rohrzucker
  • 1 Pkg Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 230 g Mehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • Eine Prise geriebene Muskatnuss
  • Eine Prise geriebene Nelke


Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 75 g Zucker

Wie macht man Süßkartoffelkuchen?

Die Süßkartoffeln etwa 15 bis 20 Minuten in genügend Wasser kochen, dann abgießen.

Den Ofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (23 cm, 25 cm gehen aber auch) mit Butter einfetten. Und dann können wir schonmal das Baiser vorbereiten: Eiweiß und Zucker steif schlagen, bis sich Spitzen bilden. Zur Seite stellen.

Die gekochten und ausgedampften Süßkartoffeln mit dem Orangensaft in eine Schüssel geben und mit dem Rührhaken des Handmixers vermischen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Das Öl, den Zucker und Vanillezucker sowie Salz hinzufügen und vermischen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermengt und vorsichtig verrühren (am besten auf der kleinsten Stufe). Den Teig in die Form gießen.

Das Baiser vorsichtig daraufgeben und verteilen, gerne kleine Spitzen formen. Den Kuchen dann gut 90 Minuten backen - mit der Stäbchenprobe (Holzstäbchen reinstecken, wenn es ohne anhaftenden Teig rauskommt, ist der Kuchen durch) testen, und abkühlen lassen.


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