Bayern 1


7

Salat im Glas Einfaches Rezept für Salat zum Mitnehmen

Salat im Glas macht nicht nur optisch was her. Er lässt sich gut transportieren und schmeckt in der Mittagspause wie frisch gemacht. Auf das richtige Schichten kommt es an.

Stand: 03.04.2019

In ein Glas geschichteter Salat | Bild: mauritius-images

Salat im Glas - wie lange haltbar?

Für die Mittagspause im Büro, für die Party oder das Picknick: Salat im Glas ist sehr schnell vorbereitet. Wichtig: Er muss unbedingt in der richtigen Reihenfolge geschichtet werden, denn sonst werden die Blattsalate schnell matschig. Machen wir es richtig, bleibt unser Salat im Glas bis zu drei Tage lang im Kühlschrank frisch.

Salat im Glas - Rezept

  • 1 großes Glas - entweder ein Weck- oder ein großes Schraubglas
  • Dressing aus Senf, Honig, Essig, Öl
  • Mais, rote Paprika oder Cherrytomaten
  • Rucola oder anderer Blattsalat
  • 2-3 Walnusshälften
  • einige Stückchen harter Ziegenkäse oder Parmensan

Salat im Glas - Dressing

Zuerst kommt unten unser Dressing für eine Portion ins Glas. Wir haben uns für ein Senf-Honig-Dressing entschieden:

  • 1 TL Senf
  • 1,5 TL flüssiger Honig
  • 1-2 EL Öl zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer

Festes Gemüse wie Paprikaschoten eignen sich für die unterste Schicht im Glas.

Senf, Honig und Essig zusammenrühren, dann das Öl zugießen, weiter rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Je nach Größe des Glases füllen wir eine halbe kleingeschnittene rote Paprika und 2-3 EL Mais in unser Gefäß. Die Paprika-Mais-Schicht sollte so hoch sein, dass der Blattsalat, der dann darauf gelegt wird, nicht im Dressing liegt. Tut er es doch, weicht er zu schnell durch. Auch Cherrytomaten oder Möhren eignen sich als Bett für den Blattsalat sehr gut.

Zwei bis drei Walnusshälften zerbröckeln und den Ziegenkäse zerkleinern und fertig ist das Topping. Wer keinen Ziegenkäse mag, kann anderen festen Käse wie Bergkäse oder Parmesan nehmen. Im Kühlschrank hält er sich drei Tage lang. Wie man den Kühlschrank richtig einstellt, finden Sie hier: Kühlschrank: Welche Temperatur ist ideal?

Vor dem Servieren das Dressing im Salat gut verteilen - und genießen.


7