Bayern 1


38

Gemüse mal anders Rosenkohl - so schmeckt er auch Ihnen

Rosenkohl ist für die meisten Menschen nicht unbedingt ein Lieblingsgemüse. Mit diesem Rezept schmeckt der Kohl auch Ihnen - und ganz anders als das weichgekochte Gemüse der Kindheit.

Stand: 08.10.2016

Rosenkohl aus dem Backofen. | Bild: BR

Gerösteter Rosenkohl mit Mandeln

Zutaten

500g Rosenkohl
50 ml Olivenöl
3 EL Ahornsirup
1 TL Salz
1 TL brauner Zucker
1 Zehe Knoblauch (geschnitten oder gehackt)
2 EL Sojasauce
2 EL Sherry
25g Mandeln
50g Parmesan, gerieben

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Den Rosenkohl von den welken Blättern befreien und gründlich waschen. Kleine Exemplare halbieren, große vierteln. Für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Mandeln rösten und ebenfalls in die Schüssel geben und die Schüssel kurz in die Mikrowelle geben oder in ein Wasserbad stellen, damit sich die verschiedenen Zutaten verbinden.

Rosenkohl in der Mischung wälzen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. In eine Auflaufform geben und für 30 Minuten in den Ofen schieben. Etwa nach der Hälfte der Zeit den Parmesan darüber streuen.


38