Bayern 1


26

Erdbeer-Tarte Feines Rezept mit Vanillecreme

Diese Vanillecreme ist der Hit! Dazu Mürbteig und Erdbeeren, fertig ist eine feine Tarte - dieses Rezept werden Sie in der Erdbeersaison immer wieder backen.

Stand: 27.05.2023 | Archiv

Foto von einem Kuchen in Tarteform mit Mürbteig und Erdbeeren, dazwischen kommt Vanilecreme | Bild: BR

Rezept Mürbteig:

  • 140 g kalte Butter
  • 100 g feinster Backzucker
  • 1 üppige Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 25 g fein geriebene Mandeln

Mürbteig zubereiten

Den Zucker mit der Butter in einer Schüssel mit einem Holzlöffel oder dem Backspachtel vermengen, Ei und Salz dazugeben. Dann das Mehl und die Mandeln einmischen, dabei nicht zu fest kneten.

Den Teig zur Kugel formen, plattdrücken. In ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde, besser noch länger (gerne auch über Nacht), kaltstellen.

Mürbteig blindbacken

Eine 26 cm runde Tarteform (eine Springform tut es auch) einbuttern, mit etwas Mehl ausschwenken. Den Mürbteig etwa 30 Minuten vorm Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, dann rund ausrollen und in die Form geben, einen kleinen Rand hochziehen.

Wir empfehlen, den Mürbteig blind zu backen: Dafür mehrmals mit einer Gabel einstechen, ein Stück Backpapier darauflegen, das wiederum mit trockenen Hülsenfrüchten (Erbsen, Kichererbsen, etc.) beschwert wird.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Vanillecreme für die Erdbeertarte

  • 80 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 10 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Eidotter
  • 120 g Butter
  • 500 bis 700 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss

Zubereitung Vanillecreme:

Vermischen Sie in einem Topf die kalte Milch mit allen Zutaten bis auf die Butter. Die Klümpchen mit dem Schneebesen rausrühren. Dann langsam zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Immer schön weiterrühren, eventuell im kalten Wasserbad, um die Vanillecreme etwas abzukühlen. Wenn die Creme deutlich abgekühlt ist, aber noch etwa 35 Grad warm ist, geben Sie die Butter in kleinen Stückchen darunter und rühren weiter. Dann die Vanillecreme auf den Mürbteig geben, Erdbeeren darüber verteilen und mit Tortenguss (nach Packungshinweis zubereitet) fertigstellen.

Facebook-Vorschau - es werden keine Daten von Facebook geladen.

BAYERN 1

Feinste Erdbeer-VanilletarteEine unschlagbare Vanillecreme adelt diesen Erdbeerkuchen. Unbedingt ausprobieren! Zum genauen Rezept geht es hier entlang: 🍓 https://www.br.de/radio/bayern1/erdbeer-tarte-100.html 🍓Gepostet von BAYERN 1 am Freitag, 22. Mai 2020

Täglich neue Rezepte haben bei Pinterest.


26