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DrinkTec

In München hat heute die Weltleitmesse für die Getränkeindustrie ihre Tore geöffnet, die Drinktec. Über 1.700 Aussteller aus 75 Ländern zeigen ihre Neuheiten. Dabei geht es nicht nur um Technik, sondern auch um neue Trends. Von Walter Kittel

In der Getränkeindustrie kommen derzeit die größten Veränderungen aus einer kreativen Szene von Bierbrauern, die mit ihren sogenannten “Craftbieren” immer neue Geschmacksrichtungen hervorbringen. Die vielen Klein- und Kleinstbrauereien setzen auf handwerkliche Qualität und kommen bei den Kunden sehr gut an. Laut einer aktuellen Umfrage der Messe München kennt bereits jeder zweite Biertrinker solche Craftbiere. 98% würden sie sogar weiterempfehlen. Auf die Frage, welcher Verbrauchertrend die Investitionen derzeit am meisten vorantreibt, antworteten die Befragten, dass es der Trend zu den Mikrobrauereien sei, so der für die drinktec zuständige Geschäftsführer, Reinhard Pfeiffer.

“Und das geht sogar weiter, dass es nicht nur wieder kleine Brauereien, Craftbiere, gibt,sondern auch Kleinstbrauer. Man schätzt in Deutschland, dass etwa 17.000 Hobbybrauer sich um das Thema Bier bemühen. Im Freundes, im Bekanntenkreis.”

Nachhaltigkeit und Umweltaspekte im Vordergrund

Ein weiterer Trend: Nachhaltigkeit und Umweltaspekte spielen bei Investitionsentscheidungen eine immer wichtigere Rolle. Dazu gehört, dass Getränkehersteller nicht nur umweltschonender produzieren, sondern möglichst auch in Bioqualität, mit natürlichen Zutaten. Beim Geschmack ist Innovationsfreude gefragt. Auch hier punkten derzeit kleine Hersteller mit Experimenten. Statt künstliche Aromen verwenden sie Fichtenöl, Lavendel, Bergamotte oder Minze: der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.