Nürnberg zementiert durch 3:1-Sieg den direkten Aufstiegsplatz

Nach dem 3:1-Sieg beim Tabellendritten Kiel kann der 1. FC Nürnberg den Sekt für die große Feier bestellen. Mit fünf Punkten Abstand bei nur noch neun zu vergebenden Zählern zementiert der Club den direkten Aufstiegsplatz zwei.

Über dieses Thema berichtet: BR24Sport im Radio am .

Die Spitzenpartie der zweiten Bundesliga hielt, was sie versprach. Beide Teams gaben von Beginn an alles, der Club spielte aber definitiv mit Vollgas weiter. Dementsprechend ist der 3:1-Sieg der Mittelfranken als völlig verdient zu werten. Der Club marschiert Richtung erste Bundesliga.

Schneller Führungstreffer und postwendender Ausgleich

Tobias Werner zielte erst einen Meter über den Kasten (1.), dann prüfte er Kiels Keeper Kenneth Kronholm, der den Ball mit beiden Fäusten wegfaustete. Nach einer schönen Freistoßhereingabe von Enrico Valentini stand Georg Margreitter (9.) frei im Strafraum und konnte zum 1:0 einköpfen. Zwei Minuten später ließ der Torschütze im eigenen Strafraum gegen Dominick Drexler den Fuß stehen, Schiedsrichter Harm Osmers zeigte auf den Punkt – und Kingsley Schindler verwandelte den Elfmeter (12.) postwendend zum Ausgleich.

Erras erleidet schwere Verletzung

Der Club machte unbeeindruckt weiter. David Kinsombi hätte um ein Haar (15.) einen Freistoß der Franken ins eigene Tor abgelenkt. Nach einer Ecke kam der Ball gefährlich auf das linke Eck der Norddeutschen, Tobias Werner kam nur einen Schritt zu spät. Patrick Erras humpelte mit einer schweren Innenbandverletzung vom Platz, für ihn kam (24.) Ondrej Petrak. Immerhin konstatierte Sportvorstand Andreas Bornemann immerhin, dass das zuvor operierte Kreuzband nicht betroffen sei.

Erneute Führung und harte Aktion gegen Kirschbaum

Direkt danach brachte Hanno Behrens (25.) seinen Verein aber wieder in Führung. Kiels Torhüter kam nach einem Freistoß von Valentini viel zu zögernd aus seinem Kasten, Nürnbergs Kapitän musste die Kugel nur noch mit dem Kopf anschubsen. In der 38. Minute parierte Thorsten Kirschbaum einen Schussversuch von Marvin Duksch im Nachfassen, woraufhin der Kieler Stürmer zweimal gegen den Keeper unbestraft auf eine grenzwertige Art und Weise nachtrat.

Behrens zum Zweiten

Eine kapitale Serie von Abwehrpatzern der Kieler nutzte Behrens (51.) zum 3:1. Ein Schuss von Tobias Werner wurde abgefälscht, keiner der Hausherren ging ran und zudem reagierte der norddeutsche Torhüter erneut zu langsam. Nürnberg zog sich daraufhin weit zurück, die Kieler fanden keinen Weg nach vorne. In der 82. Minute machte Kirschbaum erneut schmerzhaften Kontakt mit seinem Gegenspieler, Aaron Seydel prallte mit ihm zusammen und sah dafür die gelbe Karte. Der Nürnberger Keeper konnte aber weitermachen und am Ende mit seinen Mannschaftskollegen den wichtigen Sieg feiern.