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Gegen Antibiotika resistente MRSA-Keime in einer Petrischale

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Erneut antibiotikaresistente Keime in Fleisch nachgewiesen

Im Einzelhandel erhältliches Hähnchen- und Putenfleisch ist nach wie vor mit antibiotikaresistenten Keimen belastet. Teilweise haben die Behörden in fast jeder zweiten Probe entsprechende Bakterien nachgewiesen. Von Arne Meyer-Fünffinger.

Über dieses Thema berichtet: BAYERN 1 am Vormittag am .

Die Untersuchungsbehörden der Länder haben im Jahr 2016 mehrere hundert Fleischproben aus dem Einzelhandel genommen, auf sie auf antibiotikaresistente Keime zu untersuchen. Beispiel: Putenfleisch. Alleine hier nahmen die Behörden über 450 Proben, um sie zum Beispiel auf MRSA-Keime zu testen. Diese Keime spielen nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, kurz BVL, weltweit eine große Rolle:

"Als Verursacher von zum Teil schwerwiegenden Krankenhausinfektionen."
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Teilweise Keime in fast jeder zweiten Probe nachweisbar

Das Ergebnis der Putenfleisch-Proben: In fast jeder zweiten waren MRSA-Keime nachweisbar. Bei Hähnchenfleisch ging es bei über 400 Proben um etwas mehr als jede Zehnte. Ähnlich das Bild mit Blick auf so genannte ESBL-Bakterien, die ebenfalls resistent sind gegen Antibiotika.

Sie gelten – so das BVL – als Verursacher von Krankenhausinfektionen.

"Vor allem bei Risikopatienten wie Neugeborenen kann eine Besiedelung mit ESBL-bildenden Bakterien schwerwiegende Infektionen auslösen."
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

BMEL: Fleisch gut durchgaren

Bei jeder zweiten von ebenfalls mehr als 400 Hähnchenfleischproben war der ESBL-Keim nachweisbar. Bei der Untersuchung von über 450 Putenfleischproben sah das Ergebnis bezogen auf ESBL-Keime ähnlich aus. Die Zahlen stammen aus einer Anfrage der Grünen-Bundestagsfraktion, die das Bundeslandwirtschaftsministerium beantwortet hat. Sie liegt BR Recherche vor. Die Ergebnisse aus dem Vorjahr bewegten sich auf einem ähnlichen Niveau.

"Die Funde sind erschreckend hoch, und es ist in den letzten Jahren zu keiner wesentlichen Besserung der Situation gekommen. Vor allem der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung muss drastisch reduziert werden."
Grünen-Fraktionsvize Oliver Krischer

Das Bundeslandwirtschaftsministerium empfiehlt, diese Lebensmittel vor dem Verzehr durchzugaren. Mit dem Thema der Antibiotikaresistenzen beschäftigt sich heute in Berlin auch eine Fachtagung, an der unter anderem Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt und Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe teilnehmen.