Rund 1.500 Tiere, überwiegend Rehe und ein paar Wildschweine, werden im Zuständigkeitsbereich des Forstbetriebs Ottobeuren im Jahr geschossen, so Amtsleiter Hermann Walter. Seit kurzem landet ein Teil des Fleisches im Verkauf direkt beim Verbraucher.
"Das Wildbret, das wir hier erzeugen, ist ein so hochwertiges Produkt, dass wir gesagt haben, das ist etwas, wo auch die Bevölkerung partizipieren kann." Hermann Walter, Amtsleiter des Forstbetriebs Ottobeuren
Regional und Bio
Die Rehe und Wildschweine ernähren sich unter anderem von Kräutern, frischen Trieben und Sträuchern – mehr Bioqualität geht laut Walter nicht. Dazu werden die Tiere noch regional erlegt und regional vermarktet.
Das Fleisch wird im vakuumierten Zustand verkauft, immer Donnerstags und Freitags direkt im Verkaufsraum des Forstbetriebs. Ein Wildschweinrücken ohne Knochen kostet etwa 26 Euro pro Kilo, Rehrücken ohne Knochen rund 30 Euro pro Kilo. Was am Freitag nicht verkauft ist, wird eingefroren und steht als Tiefkühlware zur Verfügung.
Kunden wissen, was sie wollen
Zuständig für den Verkauf des Wildbrets ist Rita Schneider. Sie weiß immer, was gerade als Tiefkühlware vorrätig ist. Denn die meisten Kunden wissen genau, was sie haben wollen, sagt sie. Und wenn doch mal ein Unentschlossener vorbeischaut, hat sie einen Flyer mit Rezepten parat.