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Kräuter So nutzen Sie die Heilkraft der Birne

Birnen haben jetzt im Herbst wieder ihren großen Auftritt. Wir sollten sie reichlich essen, da sie uns besser durch die kalte Jahreszeit bringt. Warum das so ist, erklärt uns Kräuterexpertin Monika Engelmann. Außerdem stellt sie drei einfache, aber heilsame Rezepte mit Birne vor.

Stand: 21.10.2021 | Archiv

Bei den Griechen galt die Birne früher als Gabe der Götter und in China als Symbol des ewigen Lebens. Birnen gibt es in verschiedenen Sorten, zu den berühmtesten Vertretern zählt die „Williams Christ Birne“. Achten Sie für die nachfolgenden Rezepte allerdings darauf, dass sie nur reife Birnen verwenden.

Inhaltsstoffe der Birne

Die Birne enthält wie der Apfel nur wenig Fett und Eiweiß. Sie gilt als relativ kalorienarmes Obst mit geringer glykämischer Last, das den Blutzuckerspiegel nicht übermäßig belastet. Sie enthält verschiedene Vitamine wie Vitamin C und B. Besonders fällt bei Birnen allerdings ein relativ hoher Kupfergehalt auf.

Wussten Sie schon?

Mit einer großen Birne schaffen wir es, den Tagesbedarf des wichtigen Spurenelements Kupfer abzudecken, der wichtig für die Blutbildung und das Nervensystem ist.

Auch sogenannte phenolische Verbindungen wie Cholorgensäure und Triterpenoide sind gesundheitlich sehr interessant. Sie wirken antioxidativ und entzündungshemmend.

Die Ballaststoffe der Birne haben günstigen Einfluss auf die Darmgesundheit und können Verstopfungen entgegenwirken. In der Volksheilkunde wird die Birne zur Stärkung der Verdauung, zur Blutreinigung, bei Harnsteinen, bei Migräne, zur Stärkung des Immunsystems sowie des Allgemeinbefindens genutzt.

Tipp:

Da die gesundheitlich interessanten Inhaltsstoffe vor allem dicht unter der Schale sitzen, verwenden Sie am besten ungeschälte Bio-Birnen.

Rezepte mit Birne

Birnen-Bärwurz-Latwerge nach Hildegard von Bingen (eine Latwerge ist entweder ein breiig zubereitetes Arzneimittel oder ein Fruchtmus)

"Die Birnenhonig-Kur ist das köstlichste Latwerge und wertvoller als Gold, weil es die Migräne vertreibt und die Dämpfigkeit mindert und alle Fehlsäfte im Menschen vertilgt und den Menschen so reinigt, wie man einen Topf vom Schimmel reinigt."

Hildegard von Bingen

Wirkung:

  • entzündungshemmend
  • verdauungsfördernd
  • fördert die gesunde Darmflora
  • immunstärkend
  • verhilft zu mehr Vitalität

Das brauchen Sie:

  • 500 g reife Bio-Birnen
  • 4 EL Honig
  • 12 g Bärwurz, gemahlen
  • 10 g Galgantwurzel, gemahlen
  • 7 g Süßholzwurzel, gemahlen

Zubereitung:

  • Die Birnen halbieren und vom Kerngehäuse befreien
  • Im Anschluss die Birnenhälften in etwas Wasser kochen
  • Sobald diese weich sind, das Kochwasser entfernen und die Birnen pürieren
  • Nun den Honig sowie die Gewürze-Mischung in das Birnenmus einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen
  • In saubere Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren

Anwendung:

Bei Magen- und Darmentzündungen, bei Migräne und zur Darmreinigung über vier Wochen täglich:

  • 1 TL Mus vor dem Frühstück
  • 2 TL Mus nach dem Mittagessen
  • 3 TL Mus vor dem Schlafengehen (zu sich nehmen)

Immunstärkendes Birnen-Tonikum für kalte Herbsttage

Wirkung:

  • immunstimulierend
  • stärkt Herz und Kreislauf
  • allgemein kräftigend
  • versorgt mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen

Das brauchen Sie:

Säfte:

  • 500 ml Birnensaft
  • 100 ml Holundersaft
  • 100 ml Orangensaft
  • 50 ml Zitronensaft

zudem:

  • 3 EL Honig (nach Geschmack)

zudem folgenden Gewürztee:

  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Hagebutten
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Fenchel
  • 1 TL Zitronenzesten

Zubereitung:

  • Hagebutten, Anis und Fenchel leicht anmörsern
  • Gemeinsam mit den Zitronenzesten mit kochendem Wasser aufgießen, etwa 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen und durch ein feinmaschiges Sieb abseihen
  • Die Säfte mit dem Gewürztee und Honig vermischen, in eine saubere Flasche füllen und kühl lagern

Anwendung:

Ein Glas Birnen-Tonikum täglich etwa 30 Minuten vor dem Essen trinken. Es kann kalt wie auch leicht erwärmt genossen werden.

Haltbarkeit:

Gekühlt etwa eine Woche

Tipp:

Birnen, Orangen und Zitronen frisch entsaftet oder gepresst verwenden

Birnen-Quark-Honig-Gesichtsmaske bei trockener, gestresster Herbsthaut

Wirkung:

  • beruhigt gerötete, gereizte Haut
  • entzündungshemmend
  • feuchtigkeitsspendend
  • klärend
  • versorgt die Haut mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen

Das brauchen Sie:

  • ½ reife Bio-Birne
  • 2 EL Quark
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  • Die Birne waschen, halbieren, das Kernhaus entfernen und würfeln.
  • Ungekocht mit Quark und Honig pürieren.

Anwendung:

Die Birnen-Quark-Honig-Gesichtsmaske auf die zuvor gereinigte Gesichtshaut mit einem Pinsel oder sauberen Fingern dick auftragen. Etwa 15 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit einem Waschlappen und warmem Wasser sanft abnehmen.

Viel Erfolg mit den Rezepten wünschen Ihnen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!


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