BR Fernsehen - Wir in Bayern


66

Wir in Bayern | Rezept Brathähnchen mit Zitronengemüse

Die saftigen Brathähnchenkeulen von Andreas Geitl gelingen im Ofen ganz leicht. Der Schmankerlkoch aromatisiert die Hähnchenkeulen mit gestoßenem Pfeffer und serviert dazu ein frisches Zitronengemüse.

Stand: 21.01.2022 | Archiv

Rezept für 4 Personen

Pfeffer-Brathähnchen

  • 4 Hähnchenkeulen à 250-300 g, Bio-Qualität
  • 1 EL gestoßener schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Curry
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 20 ml Olivenöl
  • 600 g festkochende Kartoffeln, geschält
  • 30 g Butter
  • 100 ml Zitronenlimonade

Zubereitung
Kartoffeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem gut gebutterten Backblech verteilen. Hähnchenkeulen mit Salz, gestoßenem Pfeffer, Curry, Kümmel und Olivenöl kräftig einreiben und marinieren. Nicht zu eng aneinander auf den Kartoffeln platzierenund die Zitronenlimonade angießen. Dann in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 190 Grad Heißluft vorgeheizten Ofen schieben. Die Hendlkeulen brauchen 30-40 Minuten, bis sie zusammen mit den Kartoffeln gar sind. Während der Garzeit zweimal mit flüssiger Butter bestreichen.

Zitronengemüse

  • 20 ml Olivenöl
  • 50 g Schalotten
  • 200 g Karotten, gerne zweifarbig
  • 200 g Knollensellerie
  • 100 g Stangensellerie
  • 100 g Champignons
  • 1 Zitronengras
  • 1 Bio-Zitrone, in 4 Scheiben geschnitten
  • 2 TL frischer, klein geschnittener Ingwer
  • 1 Chilischote, fein gehackt
  • ca.150 ml Zitronenlimonade
  • Salz
  • ca. 1 EL Honig
  • 30 g Butter
  • 2 EL frische, grob geschnittene Zitronenmelisse

Zubereitung
Schalotten, Karotten, Knollen- und Stangensellerie schälen. Alle Gemüse sortenrein in etwa 0,5 cm dünne, mundgerechte Scheiben oder Streifen oder Stücke schneiden. Champignons nach Größe halbieren oder vierteln. Zitronengras in möglichst feine Ringe schneiden. Alle Gemüse mit Ausnahme der Champignons in einer ausreichend großen Pfanne in Olivenöl anbraten. Salzen und die Hälfte des Zitronengrases, die Zitronenscheiben, Chili und Ingwer zugeben. Behutsam weiter braten. Dabei immer wieder mit einem Schluck Zitronenlimonade ablöschen. Wenn alle Gemüse "knackig" gar sind, Champignons und Butter zugeben. Zuletzt nochmals mit Zitronengras, Salz und Honig abschmecken. Es sollte zitronig und ein bisschen scharf schmecken. Zuletzt die Zitronenmelisse untermengen.

Anrichten
Das Pfeffer-Brathähnchen mit Kartoffeln und Zitronengemüse servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!


66