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Zwiebelsuppe mit Käse Überbacken schmeckt's halt immer - einfaches Rezept

Ein einfaches Rezept für Zwiebelsuppe mit Brot und Käse überbacken, bei dem Sie die meisten Zutaten im Vorratsschrank haben.

Stand: 03.03.2023 | Archiv

Mit Bergkäse und Brot überbackene Zwiebelsuppe in einem Schälchen | Bild: mauritius images

Zutaten für Zwiebelsuppe mit Käse überbacken

(für etwa 6 Personen):

  • Olivenöl und ein Stückchen Butter (oder Butterschmalz)
  • 700 g Zwiebeln: rote, weiße sowie Schalotten gemischt, geschält und in Scheiben geschnitten
  • eine Stange Lauch, in Ringe geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • Thymian, Majoron, ein Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Scheiben altbackenes Weißbrot
  • 150 g Bergkäse (oder Gruyère, Cheddar, ganz was Sie mögen oder da haben)

Wie macht man Zwiebelsuppe?

Ganz langsam angeschwitzt entfalten die Zwiebeln ihren besonderen Geschmack. Also geben wir das Öl mit einem Stückchen Butter (Butterschmalz geht auch) in einen großen Topf und schwitzen alle Zwiebeln sowie den Lauch bei niedriger Hitze mit Salz und Pfeffer an. Deckel auflegen, einen kleinen Spalt frei lassen und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten lang schmoren lassen, ohne dass die Zwiebeln und der Lauch zu dunkel werden. Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten anschwitzen, ab und zu umrühren.

Sind die Zwiebeln richtig schön glasig, geben wir die Gemüsebrühe sowie je einen Teelöffel Majoran, Thymian und das Lorbeerblatt dazu.Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Derweil den Ofen bei etwa 230 Grad vorheizen. Die Weißbrotscheiben toasten - oder im Ofen kurz knusprig backen.

Die Suppe abschmecken, auf sechs feuerfeste Schälchen verteilen, jeweils ein Stück Weißbrot draufsetzen und mit Käse nach Belieben bestreuen. In den Ofen geben und etwa 7 Minuten überbacken, dabei im Auge behalten, damit der Käse nicht zu dunkel wird. Lassen Sie diese Zwiebelsuppe mit Käse schmecken!


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