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Ist das Holunder? Womit kann man Holunderbeeren verwechseln?

Der Holunder ist ein echter Alleskönner – von Sirup über Gelee zur Marmelade kann aus der Pflanze alles zubereitet werden. Worauf sollte man beim Sammeln der Beeren achten?

Stand: 04.09.2023

Holunder oder Zwergholunder? | Bild: mauritius images/Ingeborg Knol/imageBROKER

Den vielerlei einsetzbaren Holunder kann man nur selten kaufen, weshalb die meisten von uns ihn selbst sammeln. Dabei sollte man nicht vergessen, dass der schwarze Holunder (Sambucus nigra) ein zum Verwechseln ähnliches, allerdings giftiges Pendant hat: den Zwergholunder (Sambucus ebulus, auch "Attich" genannt).

"Er ist giftig, aber nicht tödlich. Er riecht aber sehr unangenehm, dass man ihn schon deshalb nicht sammelt."

Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

Wie unterscheide ich den Zwergholunder oder Attich vom essbaren Holunder?

Die Früchte des Zwergholunders sehen denen des schwarzen Holunders verdächtig ähnlich. Der Zwergholunder oder Attich bildet aber kein Holz und ist eine aufrechte Staude, die sich nicht verzweigt und gen Himmel wächst - während der schwarze Holunder verholzt und seine Früchte nach unten hängen lässt.

"Der echte Holunder ist holzig, wächst strauchig, manchmal wird er zu einem Baum. Der Zwergholunder wächst an Wegrändern und Böschungen, Rainen, oft in dichten Reihen. Er wird meist nur um 1,2 Meter hoch."

Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

Lieber also zweimal hinsehen und den Geruchstest machen, bevor man die Früchte eines Strauchs erntet.

Vorsicht auch bei echtem Holunder

"Leicht giftig ist auch der echte Holunder, weshalb man die Beeren kochen muss."

Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

Holunderbeeren also nicht unverarbeitet verzehren. Damit die Giftstoffe abgebaut werden, sollten die Beeren mindestens 15 Minuten gekocht werden.

Wie genau Sie Holunderbeeren genießen können, erfahren Sie in unserem Artikel: Wie kann man Holunderbeeren essen?


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